Бег с переменной интенсивностью

19.04.2012г.

Данный вид мышечной деятельности в спортивной тренировке на высоте сравнительно широко начинал использоваться с началом 2-ой стадии адаптации. Динамические наблюдения за изменениями в состоянии организма проводились нами на пяти высококвалифицированных спортсменах. Бег выполнялся на высотах 2200 — 2350 м. При этом определялись уровень газообмена в первую минуту после окончания работы, МОД и пульс в течение пяти минут восстановления, артериальное давление на 1,3 и 5-ю минуты отдыха. Исследования проводились на 16, 28, 32 дни пребывания спортсменов в среднегорье.

Объем ускоренного бега в первом обследовании составил 10,5 — 16,5 км, каждые 1,5 км спортсмены пробегали за 7,40 — 9 минут. Уровень газообмена в первую минуту после работы характеризовался следующими средними величинами: МОД равнялся 40 литров, процент поглощения кислорода — 5,05, дыхательный коэффициент — 0,83, расход энергии на кг веса в минуту — 111 кал. В сердечно-сосудистой системе наблюдалось увеличение пульса до 134 уд. в минуту, систолического давления до 135 мм рт. ст., диастолическое давление оставалось на уровне покоя.

Приведенные данные указывают на то, что уже к 16 дню акклиматизации спортсмены без значительных отклонений в деятельности органов кровообращения и дыхания способны выполнять большую работу переменной интенсивности. На это указывает и быстрое снижение исследуемых функций в первые пять минут отдыха. Расчеты вентиляционного эквивалента и кислород — пульса свидетельствуют о высокой эффективности деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем при работе переменной интенсивности.

Однако стоило на 28 день пребывания спортсменов в горах удлинить отрезки ускоренного бега до 2 км и выполнить бег с повышенной скоростью, как реакция организма на работу переменной интенсивности резко изменилась. Легочная вентиляция в первую минуту восстановления в среднем составила 67 литров, расход энергии на кг веса в минуту увеличился до 199 кал, пульс — до 170 уд. в минуту, систолическое давление — 185 мм рт. ст., при этом отмечалось значительное понижение диастолического давления в среднем до 37 мм рт. ст.

При анализе полученного материала обращает на себя внимание тот факт, что повышение интенсивности в тренировочных занятиях и к 30 дню адаптации сопровождается значительным напряжением организма, особенно со стороны деятельности органов кровообращения. Следовательно, при использовании упражнений переменной интенсивности надо строго дозировать как время ускорений, так и их интенсивность.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: