Коэффициент эффективности кровоснабжения
Возросший кислородный запрос вызвал дальнейшее повышение напряженности и в деятельности сердечно-сосудистой системы. Коэффициент эффективности кровоснабжения в конце работы к 20 дню пребывания в горах в среднем равнялся 18592, а на 28—30 дни — 20086. Увеличение коэффициента эффективности кровоснабжения обеспечивалось как за счет учащения пульса, так и в результате большего систолического выброса крови.
Смотрите: Изменение показателей газообмена при предельной работе
Несмотря на повышение кислородного долга, кратковременная мышечная работа не вызывала выраженной гипоксемии, процент насыщения крови кислородом продолжал оставаться высоким и не опускался ниже 94%. Скорость восстановительных процессов по показателям пульса, артериального давления, частоты дыхания, градиента восстановления оксигемоглобина становится более высокой в сравнении с данными, полученными в первые дни приезда в горы. Работоспособность при данной пробе на 28—30 дни акклиматизации увеличилась на 66,% по отношению к исходным величинам.
Смотрите рисунок: Изменение показателей газообмена при 3-х минутной работе на электровелоэргометре в различные этапы исследований
3-х минутная работа на электровелоэргометре мощностью в 200 в т. Кислородный запрос на данный вид мышечной деятельности продолжал возрастать до 20 дня акклиматизации. Если на 8—10 дни тренировочных сборов в среднегорье его величина в среднем равнялась 12948 мл., то на 18—20 дни кислородный запрос составил 13268 мл. Расход энергии достиг своего максимума и равнялся 224 кал на кг/мин.
Однако величина кислородного долга по отношению к первым дням пребывания в горах уменьшалась на 15%. Организм спортсменов приобрел способность быстрее мобилизовывать свои функции на доставку тканям кислорода, скорость врабатывания увеличилась. В объяснении этого факта важное значение имеет отмеченное нами повышение возбудимости коры головного мозга, и, по-видимому, усиление субординирующего влияния центральной нервной системы, перестройка межцентральных отношений.
Высокий уровень потребления кислорода обеспечивался в большей степени за счет увеличения вентиляции легких. При работе в низкогорье минутный объем дыхания в среднем равнялся 53,2 литра, в горах же его величина возросла до 76 литров. Определение калорического вентиляционного коэффициента показывает, что к 18—20 дням акклиматизации его величина повысилась с 3,66 до 3,79. Одновременно с этим увеличивался и коэффициент использования кислорода, причем процент поглощения кислорода при данном виде мышечной деятельности был значительно выше, чем при предельной работе.
Следовательно, с уменьшением интенсивности работы эффективность кислородного режима возрастает и, по-видимому, такая закономерность является одной из причин более быстрой адаптации в горной местности к физическим упражнениям меньшей интенсивности. Повышение эффективности внешнего дыхания при 3-х минутной работе на электровелоэргометре в определенной мере связано с увеличением глубины дыхания. Объем дыханий стал достигать в среднем 3377 мл, вместо 2207 мл в г. Фрунзе.
«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков
Смотрите также:
- Повышение скорости восстановительных процессов
- Организация тренировочных занятий во вторую стадию адаптации
- Нарастание отдельных функций при физической работе
- Сравнение полученных данных
- Соревновательный бег
- Повторный бег
- Бег с переменной интенсивностью
- Наблюдения в процессе тренировочных занятий
- Динамика изменений пульса в процессе работы
- Мышечная деятельность
- Результаты электромиографических исследований легкоатлетов в подготовительном периоде тренировки
- Изменение картины тромбоцитов у спортсменов, проходящих тренировки на высоте 2100 м
- Повышение содержания гемоглобина в крови
- Увеличение напряжения стенок сосудов мышечного типа
- Регулирование производительности сердца
- Основной обмен в условиях многодневной тренировки
- Распределение значений продолжительности устойчивой фазы у легкоатлетов