Регулирование производительности сердца

05.04.2012г.

В группе наиболее квалифицированных спортсменов (15 чел.), темп сердечных сокращений которых при исходном обследовании в среднем составлял 51 уд. в мин., выраженность изменений пульса в условиях горной местности была меньше, и в период с 10 по 30 дни пребывания их в среднегорье частота сердечных сокращений существенно не отличалась от показателей равнины. Регулирование производительности сердца во многом происходит за счет изменений артериального давления. Согласно полученным данным, систолическое давление и в последующие дни тренировочных сборов в среднегорье не подвергалось значительным колебаниям и продолжало оставаться на том уровне, который отмечался в первую стадию адаптации.

Диастолическое давление после волнообразных изменений, вызванных переездом спортсменов в новые климатические условия, с 8—10 дня акклиматизации постепенно начинает снижаться. Однако сопоставление показателей диастолического давления в подготовительном и соревновательном периодах тренировки указывает на то, что использование большого числа упражнений с повышенной интенсивностью удерживает минимальное давление до 20 дня акклиматизации на уровне, выше исходного. И лишь дальнейшее развитие процесса адаптации к спортивным нагрузкам в условиях среднегорья вызывает более существенное понижение диастолического давления.

Снижение минимального давления увеличивает пульсовое давление, что означает повышение удельного веса величины выброса крови за одно сокращение в минутном объеме сердца, рост КПД сердца. Среднее давление продолжало оставаться повышенным по отношению к данным, полученным в низкогорье.

В период перехода спортсменов к интенсивным тренировочным занятиям мы отмечали дальнейшее повышение тонуса стенок сосудов. Как показано на рисунке 2, к 20 дню пребывания спортсменов в среднегорье осциллометрический индекс в среднем снизился на 1,83 мм (P<0,01), топический коэффициент — с 2,41±0,2 до 1,79±0,13 (P<0,01), значительно увеличился показатель тонуса сосудов (P<0,01): у 70,4% исследуемых это повышение составило 0,5—4,6. Являясь производным отношения пульсового давления к осциллометрическому индексу, изменение показателя тонуса в нашем опыте было более тесно связано с величиной осциллометрического индекса (r = 0,750±0,09, Р<0,01), в то время, как связь с пульсовым давлением выражена слабо (r = 0,180±0,13, P<0,17).

Повышение тонуса сосудов, по-видимому, направлено на перераспределение крови в организме человека. Цель перераспределения крови сводится к оптимальному снабжению кислородом наиболее жизненно важных органов. Действительно, электрокардиографические наблюдения (смещение интервала S—Т выше изолинии с одновременным повышением зубца Т) указывает на определенное усиление кровотока через коронарные сосуды. Подтверждением этому могут служить результаты опытов. Faucoti, Lavarenne, Collard (1965), в которых на атропинизированных собаках с вскрытой грудной клеткой было установлено, что с усилением мышечного тонуса стенок сосудов увеличивается приток крови к сердцу и наоборот. В исследованиях различных лабораторий накапливается все большее число фактов, свидетельствующих о том, что перераспределение крови есть один из механизмов адаптации к гипоксии.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: