Организация тренировочных занятий во вторую стадию адаптации
Относительно высокая степень адаптации к работе умеренной интенсивности, отмеченная нами после первых 10 дней пребывания спортсменов в горах, позволяет уже в первой половине второй стадии повысить объем тренировочной работы за счет упражнений умеренной интенсивности до 90% от равнинной. Значительные объемы этих упражнений способствуют расширению функциональных возможностей систем, обеспечивающих организм кислородом, развитию экономизации, адаптации организма к кислородному голоданию и тем самым подготавливает спортсмена к работе с повышенной интенсивностью.
Однако при работе на выносливость в циклических видах спорта возникает трудность в сохранении прежнего ритма дыхания. Вызвано это тем, что во второй стадии адаптации, благодаря повышенному расходу энергии, требуется при одной и той же работе большая вентиляция легких. Степень этого превышения зависит от интенсивности выполняемой работы. Изменение ритма дыхания может привести к нарушению автоматизма самого двигательного акта. Потому при работе относительно небольшой напряженности превышение МОД спортсмен обеспечивает за счет увеличения глубины дыхания. С повышением интенсивности двигательной деятельности трудность адаптации к работе в среднегорье значительно возрастает. В этом случае потребуются специальные указания тренера по формированию нового ритма дыхания и согласования его с двигательным актом.
В данный период времени существенно увеличивается мышечная сила, совершенствуются различные формы проявления быстроты, повышается реактивность организма, ускоряется процесс врабатывания, в результате чего спортсмены успешно выполняют скоростно-силовую работу. Повторная работа на коротких отрезках может проводиться с повышенной скоростью, объем ее начинает увеличиваться. Переход же к длинным отрезкам, выполняемым с повышенной интенсивностью, должен осуществляться чрезвычайно индивидуально, со строгим соблюдением принципа постепенности.
Следует помнить, что организм спортсмена в стадии неэкономного приспособления испытывает наибольшие трудности при удержании высокого темпа в течение длительного времени. Такой вид мышечной деятельности при неправильной дозировке сравнительно быстро может вызвать в горах перенапряжение отдельных функций, истощение организма, дезадаптацию, в результате чего снижается спортивная работоспособность. В целом объем интенсивной работы, по нашим данным и результатам наблюдений А. В. Коробкова (1966 — 1968), С. П. Летунова (1966 — 1970) и др., составлял 70 — 80% от равнинного.
«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков
Смотрите также:
- Повышение скорости восстановительных процессов
- Нарастание отдельных функций при физической работе
- Сравнение полученных данных
- Соревновательный бег
- Повторный бег
- Бег с переменной интенсивностью
- Наблюдения в процессе тренировочных занятий
- Динамика изменений пульса в процессе работы
- Коэффициент эффективности кровоснабжения
- Мышечная деятельность
- Результаты электромиографических исследований легкоатлетов в подготовительном периоде тренировки
- Изменение картины тромбоцитов у спортсменов, проходящих тренировки на высоте 2100 м
- Повышение содержания гемоглобина в крови
- Увеличение напряжения стенок сосудов мышечного типа
- Регулирование производительности сердца
- Основной обмен в условиях многодневной тренировки
- Распределение значений продолжительности устойчивой фазы у легкоатлетов