Повышение скорости восстановительных процессов

Повышение скорости восстановительных процессов позволяет постепенно сокращать интервал отдыха между отдельными упражнениями, сериями упражнений и за счет этого увеличивать интенсивность тренировочных занятий. Но при определении интервала отдыха тренер должен сопоставлять две величины — уровень подъема функций при мышечной деятельности, а в горной местности он становится выше, и скорость их восстановления. В ряде случаев период отдыха между упражнениями может быть короче низинного, если фактор скорости будет преобладать над степенью роста показателей различных функций. Однако, если сдвиги в горах были выражены значительно больше, чем внизу, то период отдыха может удлиняться.

В стадии неэкономного приспособления тренировка в скоростно-силовых видах спорта мало чем отличается от равнинной, но эффект ее выше, благодаря быстрому росту анаэробных возможностей получения энергии, увеличению мышечной силы, различных форм быстроты в результате определенных функциональных изменений в ЦНС и двигательном аппарате человека. Оценка готовности спортсмена к выполнению интенсивной работы проверяется с помощью контрольных упражнений. В этой оценке важно установить не только спортивный результат, но и какова была напряженность организма, с какой скоростью протекают процессы реституции. Паузы отдыха между скоростными упражнениями должны заполняться дыхательными упражнениями и упражнениями на расслабление. Это позволяет быстрее ликвидировать кислородный долг, величина которого в период второй стадии адаптации как правило превышает равнинную.

В процессе исследований мы ставили перед собой задачу выяснить возможность проведения 3-х разовых тренировок в горах. Результаты наблюдений показали, что спортсмены с меньшим напряжением переносят нагрузку в случаях ее дробления на три части. Утренняя специализированная зарядка в основном решала задачи правильной постановки дыхания, ускорения процесса акклиматизации, подготовки организма к основной тренировке. В период с 11 по 14 часов проводились основные тренировочные занятия. Вечерний комплекс упражнений использовался для организации активного отдыха.

Такое Планирование тренировочных занятий позволило уже на второй стадии адаптации приблизить общий объем тренировочной работы к тому, что спортсмены выполняли на равнине с некоторым уменьшением числа упражнений субмаксимальной и большой интенсивности. При этом мы не отмечали каких-либо неблагоприятных изменений в организме тренирующихся, наоборот, в течение последующих 15 дней тренировочных сборов спортсмены демонстрировали высокую работоспособность, быструю восстанавливаемость организма. По данным анкетного опроса, самочувствие, сон, аппетит были хорошими. На целесообразность 3-х разовой тренировки в среднегорье указывает и С. А. Локтионов (1965).

При организации контроля за степенью адаптации к мышечной деятельности в стадии неэкономного приспособления важное место занимают показатели, характеризующие функциональные способности дыхательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, состояния крови, эффективность деятельности всех кислородных каскадов, т. е. тех механизмов, которые в первую очередь ответственны за доставку кислорода к тканям.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: