Основной обмен в условиях многодневной тренировки

04.04.2012г.

Основной обмен после 10 дней тренировочных сборов в горах продолжал возрастать. К 18—20 дням акклиматизации уровень расхода энергии в состоянии покоя в среднем равнялся 1962±66,7 ккал. в сутки (P<0,05). В 85% случаях основной обмен был выше норм Гарриса—Бенедикта. Однако к концу 2-й стадии адаптации основной обмен начинает снижаться. На 28—30 дни акклиматизации величина его равнялась 1801±154,3 ккал., процент поглощения кислорода увеличивался до 4,9±0,28 (P<0,03), вентиляционный же эквивалент снижался.

Понижение вентиляционного эквивалента вызвано увеличением коэффициента использования кислорода и снижением минутного объема дыхания в покое. К этому времени индивидуальные отклонения показателей минутного объема дыхания становятся меньше, коэффициент вариативности снизился с 34% в первой стадии адаптации до 22%. Повышение эффективности внешнего дыхания, очевидно, произошло в результате совершенствования регуляции системы кислородного режима. В целом интенсивность окислительных процессов в покое у спортсменов и во второй стадии адаптации остается высокой, что, несомненно, сказывается определенным образом на характере приспособительных реакций к мышечной деятельности.

Изменения в сердечно-сосудистой системе

Функциональное состояние сердца, оцениваемое нами по данным электрокардиографии, устанавливается на новом уровне в соответствии с требованиями среды. Стабилизируются такие показатели электрокардиограммы, как продолжительность интервала S—Т, комплекса Q R S, вольтаж зубцов Р и Т, высокое положение интервала S — Т по отношению к изолинии.

Вместе с тем и после 10 дня приезда спортсменов в среднегорье продолжает удлиняться предсердно-желудочковая проводимость (замедление ее к 20 дню акклиматизации наблюдается у 90% испытуемых), повышается сумма вольтажа зубца R (R1+R2+R3), особенно при интенсивной тренировочной работе, углубляются на 1,5—2 мм зубцы Q и S. Такая динамика со стороны зубцов Q и S отмечалась у 70—85 % спортсменов. Указанные изменения могут расцениваться как признаки дальнейшего повышения функциональных способностей сердца.

Положительные функциональные сдвиги в деятельности сердца имели место при правильной организации двигательного режима. Но стоило спортсмену выполнить повышенные нагрузки, как очень быстро в электрокардиограмме возникали различные блокады в проведении возбуждения по сердцу, инверсия интервала S — T и зубца Т, снижение вольтажа зубца R и другие неблагоприятные изменения. Электрокардиография в условиях разреженной атмосферы является чувствительным методом по определению степени адаптации к мышечной деятельности.

Частота пульса, как один из важных параметров производительности сердца, после волнообразных изменений, отмеченных в первой стадии адаптации, начинает стабилизироваться на более низком уровне по сравнению с исходными данными. Уменьшение числа сердечных сокращений в пределах 4—20 уд. в мин. имело место у 77,3% исследуемых. От установившегося уровня и следует оценивать реакцию сердечно-сосудистой системы на физическую работу. Если в процессе тренировочного сбора при утреннем обследовании спортсменов обнаруживается заметное учащение пульса, то это во вторую стадию адаптации может быть только следствием недовосстановления от выполненной тренировочной работы.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: