Соревновательный бег
Спортивные результаты в беге на короткие дистанции особенно интенсивно возрастали в период с 10 по 20 дни пребывания спортсменов в среднегорье. Подавляющее большинство испытуемых установили личные рекорды. Время пробегания 100 м дистанции сократилось на 0,2 — 0,3 сек. Рост спортивных результатов сочетался с повышением возбудимости центральной нервной системы, подвижности нервных процессов, увеличением мышечной силы. Изменения функционального состояния центральной нервной системы и самого двигательного аппарата, по-видимому, и явились основной причиной высоких достижений в этих упражнениях. Этому способствовало и совершенствование анаэробного гликолиза, как основного поставщика энергии при работе максимальной интенсивности.
Несмотря на высокую степень адаптации к упражнениям максимальной интенсивности, они по-прежнему продолжали вызывать повышенную по отношению к г. Фрунзе реакцию со стороны систем, обеспечивающих ткани кислородом. Особенно выраженные изменения наблюдаются в деятельности сердечнососудистой системы: частота сердечных сокращений при выполнении этих упражнений находилась в пределах 170 — 190 уд. в минуту, артериальное давление увеличивалось до 180 — 200 мм рт. ст. В электрокардиограмме после бега на короткие дистанции отмечались выраженные гипоксические сдвиги.
В соревновательном беге на длинные дистанции существенного улучшения результатов во вторую стадию адаптации не отмечалось. Одной из причин этого является высокая энергетическая стоимость данного вида физической работы и малая эффективность внешнего дыхания. Определение уровня газообмена в первую минуту восстановления после бега на 2224 м, проведенное на 18 день адаптации, показало, что при относительно небольшом улучшении результата бега по отношению к 8 дню приезда спортсменов в горы (среднее время пробегания дистанции в первом случае равнялось 7,21 мин., во втором — 7,15 мин.) расход энергии на работу увеличился в 1,38 раза и составил в среднем 207 кал на кг веса в минуту. При этом легочная вентиляция в среднем равнялась 100 литрам, процент же поглощения кислорода составлял лишь 3,8.
Низкий коэффициент использования кислорода из альвеолярного воздуха, по-видимому, вызван высокой скоростью движения воздуха в легких и в связи с этим уменьшением времени соприкосновения его с кровью. Поэтому при обучении спортсмена дыханию следует иметь в виду, что усиленная гипервентиляция легких может повлечь за собой снижение эффективности внешнего дыхания, большого расхода энергии на сокращение самих дыхательных мышц.
Соревновательный бег на длинные дистанции особо высокие требования предъявляет к мощности работы сердца. При обследовании спортсменов на 18 день тренировочных сборов в горах было обнаружено увеличение систолического давления в первую минуту после бега на дистанцию 2224 м до 200 мм рт. ст., а на 28 день — до 220 мм рт. ст., диастолическое давление снижалось вплоть до появления «бесконечного тона». Частота сердечных сокращений колебалась в пределах 150 — 160 уд. в минуту.
«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков
Смотрите также:
- Повышение скорости восстановительных процессов
- Организация тренировочных занятий во вторую стадию адаптации
- Нарастание отдельных функций при физической работе
- Сравнение полученных данных
- Повторный бег
- Бег с переменной интенсивностью
- Наблюдения в процессе тренировочных занятий
- Динамика изменений пульса в процессе работы
- Коэффициент эффективности кровоснабжения
- Мышечная деятельность
- Результаты электромиографических исследований легкоатлетов в подготовительном периоде тренировки
- Изменение картины тромбоцитов у спортсменов, проходящих тренировки на высоте 2100 м
- Повышение содержания гемоглобина в крови
- Увеличение напряжения стенок сосудов мышечного типа
- Регулирование производительности сердца
- Основной обмен в условиях многодневной тренировки
- Распределение значений продолжительности устойчивой фазы у легкоатлетов