Распределение значений продолжительности устойчивой фазы у легкоатлетов

03.04.2012г.

Продолжая изучать эффективность борьбы за кислород на уровне «легкие — кровь» при дыхании в замкнутом пространстве, нами было обнаружено, что спортсмены по-прежнему тяжело, с большим снижением оксигенации крови заканчивали данное испытание. Наибольшее число отказов продолжать выполнять 2-х минутную пробу из-за резко выраженной гипоксемии мы отмечали на 16—19 дни акклиматизации. Но вместе с этим мы наблюдали у значительной части спортсменов способность продолжать дыхание в замкнутом пространстве при более низком содержании кислорода в крови. Возможности спортсменов переносить гипоксические условия расширились.

Высокий уровень градиента падения оксигенации крови существенно коррелировал (r — 0,526) с длительностью устойчивой фазы на оксигемограмме. И в период 2-й стадии адаптации отрезок АБ продолжал оставаться укороченным по отношению к исходным данным, полученным в г. Фрунзе. Как показано на рисунке 12, подавляющее большинство точек, обозначающих время устойчивой фазы для каждого испытуемого, располагаются ниже диагонали, что свидетельствует о действительном уменьшении продолжительности устойчивой фазы в горах. Это может означать, что разряженность вдыхаемого воздуха при мышечной работе продолжает усиливать двигательную гипоксию, с другой стороны, метаболизм в тканях остается на высоком уровне.


Распределение значений продолжительности устойчивой
фазы у легкоатлетов

Распределение значений продолжительности устойчивой фазы у легкоатлетов

Обозначения:
А — на 1—10 дни пребывания в среднегорье;
Б — на 11—20 дни.


Быстро нарастающая в горах гипоксемия при различных формах затруднения дыхания совершенствует обратный себе процесс — способность с высокой скоростью восстанавливать насыщение артериальной крови кислородом. Об этом свидетельствуют полученные нами факты при проведении проб с дыханием в замкнутом пространстве и задержкой дыхания до стандартного снижения оксигенации крови. Так, на 16—19 дни пребывания спортсменов в среднегорье градиент восстановления оксигенации крови после 2-х минутного дыхания в замкнутом пространстве увеличивался в среднем с 0,329 при обследовании в г. Фрунзе до 0,679 (Р<0,05). Повышение наблюдалось у всех испытуемых. Подобная динамика изменений имела место и после задержки дыхания до стандартного снижения процента оксигемоглобина.

В период восстановления оксигенации крови можно выделить две фазы — быстрого и медленного восстановления. Фаза быстрого восстановления протекала в течение 10—20 сек. и мало чем отличалась от оксигемограммы, полученной при исходном обследовании в г. Фрунзе. Фаза медленного восстановления начиналась с уровня насыщения крови кислородом 88—92% и продолжалась в широком диапазоне времени. Здесь в основном и наблюдается увеличение скорости восстановления насыщения артериальной крови кислородом под влиянием климата среднегорья. Повышение скорости восстановительных процессов было бы невозможным без совершенствования согласованности в деятельности органов дыхания и кровообращения.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: