Опыты с экстирпацией надпочечников

Возможность получения деструктивных повреждений желудка при разрушении отдельных участков гипоталамуса у крыс описана в литературе уже давно [Maire F., Patton H., 1956]. В настоящем исследовании мы также применили метод повреждения гипоталамуса путем электрокоагуляции. Контрольным крысам (15 животных) под эфирным наркозом с помощью стереотаксического аппарата вводили униполярные электроды в передние или задние отделы гипоталамуса.

Индифферентный электрод помещали на кончик хвоста, и затем производили электрокоагуляцию указанных участков мозга (током 3 мА в течение 30 с). 15 крысам опытной группы такая же операция производилась через 20— 30 дней после двустороннего удаления надпочечников. И тех и других животных брали в опыт после 24 часового голодания.

Через сутки всех животных забивали. Желудки их обследовали визуально. Подсчитывали общее число кровоизлияний, эрозий и язв; среднее их количество, приходящееся на одно животное, служило, как всегда, показателем тяжести повреждения желудков.

У контрольных крыс деструктивные повреждения стенки желудка развивались в 8 из 15 случаев. Общее количество ограниченных тканевых дефектов равнялось 25, т. е. среднее число их составляло 1,7 на одно животное. Кроме того, у 3 крыс отмечена резкая гиперемия по вершинам складок слизистой оболочки. Все повреждения локализовались в железистой части желудка.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: