Наши экспериментальные данные

Наши данные согласуются с результатами экспериментов, полученными другими авторами.

Согласно наблюдениям D. Brodie, H. Hanson (1960), R. Menguy (1960), удаление гипофиза у животных не предупреждало развития язв желудка после 20—24-часовой иммобилизации.

Французские авторы [Bonfils S. et al., 1961] показали, что гипофизэктомия не только не предупреждает развития язв желудка у крыс, ограниченных в подвижности в клетках различного объема (от 180 до 1200 см3), но, наоборот, повышает чувствительность животных к язвообразованию.

По данным Г. Селье (1960), язвы желудка, вызываемые различными «стрессорами», в отличие от некоторых других реакций не предотвращаются удалением надпочечников.

К такому же заключению пришли С. М. Липовский (1972) и другие авторы, которые показали, что двусторонняя адренал и гипофизэктомия у крыс не только не оказывала предупреждающего эффекта, но и увеличивала частоту и тяжесть поражений желудка, вызываемых иммобилизацией животных.

Изучение роли гипофизарноадреналовой системы приобретает особое значение при анализе патогенеза повреждений желудочно-кишечного тракта, вызываемых раздражением центральных нервных структур.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: