Высоковольтные схемы рентгеновских аппаратов

Широкое распространение получили четыре основные схемы питания рентгеновской трубки. Однополупериодная схема. В этом случае через рентгеновскую трубку проходит ток только в один из полупериодов и напряжение на полюсах питающего устройства пульсирует от 0 до максимального значения.

В нерабочий (холостой) полупериод на трубку подается напряжение с трансформатора, несколько большее, чем номинальное напряжение самой рентгеновской трубки.

Это создает тяжелые условия для ее работы и снижает мощность. Поэтому такая схема питания применяется лишь в облегченных палатных, чемоданных и дентальных рентгеновских установках (7Л-2, 8Л-3, 5Д-1 и др.). Для снижения «холостой полуволны» в некоторых однополупернодных схемах используется вентиль в первичной цепи главного трансформатора.

В качестве вентиля применяется селеновый полупроводник с параллельно включенным большим шунтирующим сопротивлением.

В рабочий полупериод ток в первичной цепи проходит через селеновый вентиль. При изменении полярности питающего напряжения «холостая полуволна», лишенная возможности пройти через полупроводник, направляется через сопротивление и ослабляется до размеров «рабочей полуволны». Указанная схема питания применена в рентгенодиагностических аппаратах РУМ-4 и РУМ-6.

Двухполупериодная мостовая схема выпрямления позволяет подавать на рентгеновскую трубку пульсирующее напряжение в течение всего периода — обе полуволны. Это дает возможность увеличить номинальную мощность рентгеновской трубки на 45—50 % по сравнению с полуволновыми аппаратами.

Однако и в двухполупериодных схемах питания напряжение генерирования колеблется от 0 до максимального значения. Так, например, выдержка в 0,01 с может совпасть со временем перехода питающего напряжения через нулевое значение или близкое к нему, что исключает применение коротких выдержек в режиме рентгенографии. Несмотря на недостатки, эта схема выпрямления получила наибольшее распространение в рентгенодиагностических аппаратах второго класса с однофазными генераторами (УРД-Д-110, Рум-5, Рум-10, АРД-2).


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: