Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика рентгенологического исследования / Фотохимическая обработка экспонированных рентгенографических пленок (Сушка рентгенограммы)

Фотохимическая обработка экспонированных рентгенографических пленок (Сушка рентгенограммы)

Для сушки рентгенограммы подвешивают на металлических крючках или зажимах в сухом хорошо проветриваемом помещении, где они находятся в течение нескольких часов при температуре воздуха, не превышающей 30 °С.

Ввиду того, что фотохимическая обработка экспонированной пленки является весьма длительным и трудоемким процессом, необходимо стремиться так организовать исследование больных, чтобы рентгенография (укладка, центрирование трубки, съемка и др.) и фотопроцесс осуществлялись параллельно.

Легче всего это сделать в тех случаях, когда в штате рентгенологического кабинета имеются 2 рентгенолаборанта, один из которых делает снимки, а второй осуществляет их фотообработку. Если же рентгенолаборант работает один, то ему приходится сочетать рентгенографию с фотохимической обработкой пленки.

Так, например, выполнив рентгенографию, перезарядив кассеты и опустив экспонированную пленку в проявитель, рентгенолаборант приступает к обследованию очередного больного.

В течение 6—7 мин, необходимых для проявления рентгенограмм, он, как правило, успевает сделать новые снимки и перейти в фотолабораторию для завершения фотохимической обработки проявляющейся пленки.

Больные покидают рентгенологический кабинет только после предварительного просмотра мокрых снимков рентгенолаборантом или врачом. Следует, однако, подчеркнуть, что успешная работа по указанной выше схеме возможна лишь в том случае, если фотопроцесс осуществляется строго по времени.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: