Астма

Астма в переводе с греческого языка означает — одышка, удушье. Под бронхиальной астмой мы обычно понимаем периодически появляющиеся приступы удушья, обусловленные спазмом бронхиол.

Самый приступ очень характерен и проявляется в том, что иногда внезапно, чаще после некоторых предвестников, как, например, щекотание в носу и набухание слизистой,— появляется затрудненное дыхание, причем бывает трудно выдохнуть воздух, тогда как вдох остается более или менее свободным. Наступает экспираторная одышка.

Больной вынужден сесть, опираясь руками о твердый предмет, и старается помочь выдоху. В некоторых случаях в это же время начинается мучительный кашель, который значительно ухудшает течение приступа.

Больной бледнеет, в груди появляется как бы судорожное стридорозное состояние; на расстоянии слышны сухие хрипы. Во время кашля с большим трудом отделяется очень вязкая скудная мокрота. Нередко с отделением мокроты приступ быстро заканчивается. В других случаях, без кашля, приступ длится от нескольких минут до нескольких часов и затем сразу обрывается. Нередко и в этих случаях приступ заканчивается отделением стекловидной вязкой мокроты.

При обследовании больного во время приступа он производит тяжелое впечатление, особенно на окружающих (в первое время кажется, что больной задохнется). Обращает на себя внимание (кроме положения больного и выдыхательной одышки) расширение грудной клетки, которая при выдохе не спадается и вообще не принимает заметного участия в процессе дыхания. Перкуссией определяется высокий коробочный звук. Границы легких обычно опущены; абсолютная тупость сердца не всегда определяется.

В общем, мы получаем данные для эмфизематозного расширения легких, причем все это происходит остро, так как до приступа отклонений в легких не обнаруживается. В легких вовремя приступа слышен затрудненный выдох и большое количество хрипов, сухих, свистящих и других тембров; дыхание обычно заметно ослаблено.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: