Приступ

28.10.2010г.

После окончания приступа легкие приходят в нормальное состояние, дыхание становится свободным, и отмеченные изменения в самой грудной клетке исчезают. На некоторое время могут еще оставаться сухие хрипы.

В более тяжелых случаях, вслед за приступом, через короткий срок начинается другой, за ним — третий и т. д. Такое явление называют астматическим состоянием (status asthmaticus). Я видел больного, у которого астматическое состояние длилось четыре дня подряд.

Самые приступы, как правило, не опасны для жизни, и случаев смерти в это время почти не встречается. При длительных и часто повторяющихся приступах развивается, в конце концов, стойкое вздутие легких со всеми последствиями; возникает эмфизема легких.

Что лежит в основе приступа, каков механизм его, что приводит к этому состоянию? Установлено, что в момент удушья в мельчайших бронхах наблюдается два основных явления: спазм кольцевой мускулатуры и резкое набухание слизистой, а вместе с этим выделение в большом количестве особой вязкой слизи. Эти факторы и приводят к резкому сужению просвета в мелких бронхах.

Если при вдохе через суженные бронхи воздух проходит, хотя и с некоторым трудом, так как при вдохе бронхи несколько расширяются, то при выдохе, несмотря на то, что давление слишком велико, воздух выжимается с очень большим трудом. Такие морфологические изменения в бронхах можно получить экспериментально, а последующим впрыскиванием адреналина или атропина удается быстро ликвидировать спазм и набухание.

Это дает основание считать, что самый приступ зависит от раздражения парасимпатической нервной системы. Известно, что в парасимпатических и симпатических нервах заложены волокна, иннервирующие мускулатуру бронхов, состоящую из круговых и продольных волокон, причем раздражение блуждающих нервов ведет к спазму мускулатуры, набуханию слизистой, ее гиперемии и усилению секреции.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: