Проникновение аллергенов

Так как есть основание предполагать, что аллергены проникают, главным образом, через воздух, то было предложено построить специальные комнаты камеры, куда воздух попадает через особые ватные фильтры.

В этих комнатах и проводят ночь астматики. В огромном большинстве случаев они быстро освобождаются здесь от приступов, тогда как в этих же комнатах, но без камер с фильтрующимся воздухом, они часто страдали приступами астмы.

Клинический опыт показал, что климатические условия местности, микроклимат комнаты, обстановка и т. д. играют первенствующую роль в проявлении приступов. В этом отношении есть огромное количество интересных наблюдений.

Мы исследовали больную, у которой приступ астмы появился впервые после дезинфекции квартиры хлорпикрином. С тех пор малейшая примесь хлорпикрина вызывала приступ. В клинике приступы прекращались, а по возвращении домой — возобновлялись.

Больной предложили уйти из своей квартиры; она перешла к родным — и тогда приступов не было. Но первый же приход домой вызвал тяжелый приступ. Потом выяснилось, что вещи, находившиеся в сундуке, были пропитаны запахом хлорпикрина. Как только вынесли из квартиры сундук, приступы прекратились.

Огромное количество клинических наблюдений не оставляет никаких сомнений в том, что бронхиальная астма есть классическая аллергическая болезнь, причем аллергены могут находиться не только вне организма, но и внутри его в виде каких-либо продуктов обмена и т. д.

Это обстоятельство необычайно важно потому, что в каждом отдельном случае необходимо тщательнейшим образом искать специфический аллерген, так как от выяснения его зависит в значительной степени и терапия.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: