Внутрикожные пробы

28.10.2010г.

Следует помнить, что внутрикожные пробы, применяемые для этой цели, не совсем безопасны — описаны случаи очень бурных реакций у астматиков. Можно встретить больных, у которых приступ развивается и после некоторых психических раздражений в результате определенных эмоций.

Следовательно, состояние нервной системы играет при этом большую роль. Причем реакции бывают весьма тонкой дифференцировки. Описаны случаи, когда у больной появлялись приступы только после определенного сорта шоколада, у другого — от одного сорта шампанского и, наконец, у одного больного приступы были связаны с прослушиванием только одного музыкального произведения.

Конечно, многое из указанного носит характер условно-рефлекторных связей, а не только чисто аллергического страдания, и это обстоятельство еще настойчивее требует от врача в каждом случае терпеливых поисков основного раздражителя. Известны

случаи, когда условный рефлекс (условная связь) разрывался, и больные поправлялись.

Для диагностики бронхиальной астмы следует располагать хорошо собранным анамнезом, а еще лучше — провести наблюдение за приступом. Однако при неясных формах диагностика не так легка.

Описаны типичные для астмы изменения в мокроте. В ней во время приступа, а иногда и вне его, можно простым глазом обнаружить мелкие комочки, которые под микроскопом оказываются спиралями. Состоят они из нитей слизи — это спирали Куршмана. Наряду с этим обнаруживаются тонкие ланцетовидные кристаллы Шарко-Лейдена. Кроме того, в мокроте находят в большом количестве эозинофилы.

Вообще эозинофилия как выражение анафилактического состояния считается характерным симптомом бронхиальной астмы. Эозинофилия встречается в мокроте и в крови. В периоды между приступами обнаруживается в крови лимфоцитоз.

Все же большого диагностического значения эти лабораторные данные не имеют.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: