Реакция Манту

18.11.2010г.

Реакция Манту 2.XI — 1/100 — резко положительная. Накопление жидкости шло теперь с такой быстротой, что отсасывание надо было производить ежедневно с обеих сторон.

Все свидетельствовало о туберкулезном процессе; сомнений для клинициста, по-видимому, не оставалось. Однако уверенности, базирующейся на твердых объективных обоснованиях, у клинициста при таком течении заболевания не должно быть.

Двухсторонний плеврит и геморрагический характер эксудата типичны для туберкулезного процесса и уже во всяком случае не противоречили туберкулезной этиологии, особенно, если патологоанатом при исследовании удаленных лимфатических желез и цитологическом исследовании эксудата склонялся больше в пользу указанной этиологии.

Положительная кожная реакция в общей цепи симптомов лишний раз подтверждала такую возможность.

Но при этом оставалось одно чрезвычайно важное обстоятельство: почему при туберкулезе наступало такое быстрое скопление эксудата? Как мы говорили, в последнее время эта быстрота достигла крайней степени: требовались ежедневные пункции для отсасывания жидкости. Такое явление очень мало характерно для туберкулеза.

С другой стороны, если обсеменение туберкулезом плевры так велико и высыпание бугорков продолжается (этим следовало объяснить быстроту накопления), то все это свидетельствовало о большой активности процесса. Между тем у больного все время общее состояние было хорошим, и никаких признаков интоксикации не отмечалось; температура только изредка повышалась до 38°, в основном же оставалась нормальной, либо субфебрильной.

Наконец, еще одно немаловажное обстоятельство: если поражение плевры туберкулезной этиологии — двухстороннее, следовательно у больного надо признать туберкулезный полисерозит. Тогда странно, что при таком обширном поражении плевры не поражается перикард. Никаких признаков эксудативного перикардита нет.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: