Второй случай (Больной 40 лет)

В клинику поступил больной 40 лет, который жаловался на боли в пояснице, подложечной области (давящего характера), повышенную температуру. Заболел два года назад, когда заметил увеличение паховой железы справа, но значения этому не придал.

Продолжал служить в армии. Затем появились узелки на шее; температура оставалась нормальной. Через год появились увеличенные подмышечные железы; повысилась температура. Больной через год перестал работать и был помещен в одну из терапевтических клиник.

Там диагностирован лимфогранулематоз, была проведена рентгенотерапия. Наступило улучшение. Больного выписали домой, а через год вновь поступил для рентгенотерапии. Объективно определялись увеличенные узлы на шее и в подмышечной области.

Но основные изменения обнаруживались в брюшной полости: вся подложечная область была занята несколькими большими плотными образованиями, малоподвижными (забрюшинные железы); печень выступала пальца на три из подреберья, селезенка увеличенная и плотная.

Во время пребывания в клинике в состоянии больного наступило ухудшение в связи с резкими болями в животе и нарастающей одышкой. Боли носили жестокий характер — постоянные, монотонные, не утихающие даже при применении наркотических средств. Больной вынужден был принимать согнутое кпереди положение.

Такие упорные боли при наличии больших узлов в области живота следовало объяснить механическим давлением увеличенных узлов на нервы. В период нарастающей одышки при обследовании грудной клетки определялась тупость с ослабленным дыханием и отсутствием голосового дрожания — сначала на одной стороне, а затем и на другой. Появились все признаки двухстороннего эксудативного плеврита. Пункция подтвердила наличие сначала серозною эксудата, а затем и геморрагического эксудата в обеих плевральных полостях.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: