Третий случай (Больной, 32 лет)
Больной, 32 лет, чувствуя себя до того вполне здоровым, внезапно ощутил незначительную боль в правом подреберье; стала повышаться температура до 40°, появились озноб, жар, шум в голове. Колебания температуры от 37,2 до 0°.
Вместе с тем самочувствие больного оставалось вполне удовлетворительным. Он был активен, бодр, и только к моменту подъема температуры ложился в постель, становился вялым.
Объективно только в начале заболевания отмечалось незначительное увеличение печени.
Длительная и неправильная лихорадка, боль в правом подреберье, увеличенная печень дали основание врачам для диагностики холецистита и даже абсцесса печени. В крови лейкоцитоз — от 13 000 до 15 000, количество лимфоцитов — от 10 до 20%. РОЭ — 25 мм в час.
Отсутствие эффекта от различных антибиотиков, от длительного приема хинина (возможность малярии), а главное—несоответствие общего состояния с температурной кривой, наконец, некоторая тенденция к волнообразности температуры, которую удалось наблюдать в течение полутора месяцев, дали основание предположить атипичную форму лимфогранулематоза. Но эмбихин вначале вызвал длительную ремиссию, затем больной отказался, от дальнейшего введения эмбихина (переносил его плохо).
Только к концу третьего месяца стали заметно увеличиваться селезенка и печень. Состояние больного неуклонно ухудшалось. По настоянию родных он был переведен в Харьков, где диагноз селезеночной формы лимфогранулематоза был подтвержден.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Второй случай (Больной 40 лет — состав крови)
- Наблюдение больного с многолетним течением лимфогранулематоза
- Поражение лимфатических узлов
- Четвертый случай (Больной Н., 43 лет)
- Четвертый случай (Больной Н., 43 лет — симптомы)
- Анамнез
- Опухольная этиология плеврита
- Многократные рентгеноскопии и рентгенографии
- Цитологическое исследование эксудата
- Реакция Манту
- Рентгеновская картина
- Многочисленные наблюдения клиники
- Исследование удаленных лимфатических узлов
- Второй случай (Больной 40 лет)