Второй случай (Больной 40 лет — состав крови)

18.11.2010г.

Заслуживает внимания в данном случае и состав крови: количество лейкоцитов к моменту накопления жидкости достигало 40 000 в 1 мм3 со значительным сдвигом влево — до появления юных, большого количества палочек, а в некоторых анализах — и миелоцитов; количество лимфоцитов колебалось при разных исследованиях от 5—9 % до 39 %. Эозинофилов отмечено всего до 4—5 %.

Эвакуация жидкости на короткий срок уменьшала одышку, так как вскоре количество жидкости достигало первоначального уровня. Накопление эксудата шло необычайно быстро, и больной при явлениях величайшей одышки 15.Х умер. На вскрытии обнаружено: «лимфогранулематоз с поражением всех лимфатических узлов и селезенки; двухсторонний эксудативный плеврит».

Таким образом, и этот случай демонстрирует возможность двухсторонних плевритов с геморрагическим эксудатом при лимфогранулематозе. Характерно также и у этого больного быстрое скопление жидкости после эвакуации ее из плевральных полостей; вместе с тем подчеркивается непостоянство типичной гемограммы при лимфогранулематозе.

За последние годы количество заболеваний кровотворной системы заметно увеличилось. Особенно ярко это проявляется в отношении острых лейкозов. Такой же действительный рост наблюдается и в отношении лимфогранулематозов.

В вопросах этиологии, патогенеза до сих пор нет ясного представления. В течение длительного времени многие исследователи путем различной постановки экспериментов находили, что лимфогранулематоз является инфекционным заболеванием; возбудителем его надо считать палочку туберкулеза. Некоторые предполагали зернистую форму палочки и рассматривали лимфогранулематоз как разновидность туберкулеза.

Многочисленные клинические наблюдения и попытки прививки лимфогранулематоза отвергли туберкулезную этиологию. Взамен этой теории Скотт высказал предположение на основании многих исследований в пользу бластоматозной природы процесса, причем он объединил лимфогранулематоз с лимфосаркомой, ретикулоцитомой и т. п.

Наконец, существует мнение, что различные раздражители от инфекционного до химического (бензол, канцерогенные вещества) могут вызвать аналогичные лимфогранулематозу заболевания.

Внимательно изучая клиническое течение лимфогранулематоза, все больше авторов в последнее время склоняются в пользу бластоматозной природы страдания.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: