Главная / Госпитальная терапия / Болезни кровотворных органов / Лимфогранулематоз (Военнослужащий, 45 лет) / Наблюдение больного с многолетним течением лимфогранулематоза

Наблюдение больного с многолетним течением лимфогранулематоза

18.11.2010г.

Необычное расположение увеличенных лимфоузлов у больного лимфогранулематозомМы наблюдали больного с многолетним течением лимфогранулематоза (гистологическое исследование биопсированного узла). Через много лет больной умер при явлениях резкого обострения процесса и острого перитонита. На вскрытии обнаружена саркоидная форма лимфогранулематоза.

Клиника лимфогранулематоза и диагностика разработаны достаточно хорошо. Однако следует сделать оговорку, что все это касается более или менее типичной клинической картины заболевания. Между тем вместе с увеличением числа больных все чаще наблюдаются так называемые атипичные формы лимфогранулематоза, которые представляют большую трудность в диагностике.

Под атипичным лимфогранулематозом патологи подразумевают случаи с атипичной морфологической структурой лимфатических узлов. Клиницистов, наряду с морфологией, интересует и симптоматология, клинические проявления страдания, позволяющие врачу возможно раньше поставить правильный диагноз. Не всегда атипия в морфологии определяет такую же нетипичную клинику.

Правильная и своевременная диагностика лимфогранулематоза в настоящее время представляет не только врачебный интерес, но имеет большое практическое значение, потому что мы обладаем возможностями вмешаться наиболее верными средствами и, по крайней мере, задержать развитие процесса иногда на длительное время-

В клинике в основном встречаются две формы лимфограну-лематоза — генерализованная и локализованная, или изолированная. Наиболее трудными для диагностики являются локализованные формы, особенно если поражены изолированно органы брюшной полости, или другие малодоступные для обследования органы. Вопрос решается па основании общих данных, требующих всестороннего обсуждения.

Можно по-разному понимать изолированную форму лимфогранулематоза. Б. Ю. Шур, В. И. Баранов и другие рассматривают ее только как определенную стадию будущего генерализованного процесса в то время как Ю. С. Казачук, Ю. Г. Пеллариус, А. М. Вихерт, В. Манкин и другие считают, что это самостоятельная форма.

Для врача, а главное — для диагностики, это обстоятельство практического значения не имеет. Ведь врач руководствуется клиническими симптомами к моменту обследования больного. Если, например, согласиться, что изолированная форма лимфогранулематоза желудка является только стадией генерализации, то практически такая диагностика вообще трудна, а стадия генерализации может наступить через очень долгое время.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: