Многочисленные наблюдения клиники
Многочисленные наблюдения клиники убедили нас в том, что, по существу, для лимфогранулематоза нет характерной гемограммы. Мы встречали выраженную лейкопению с лимфоцитозом наряду с лейкоцитозом до 40 000 (в случаях без осложнений) и выраженной нейтрофилией у других больных.
Больной оставался в госпитале в общей сложности свыше года. За это время произведено 47 анализов крови, 30 рентгеновских исследований грудной клетки, 4 биопсии, 8 цитологических исследований эксудата.
При нарастающей одышке и развивающейся общей слабости 14.IX больной умер.
Лечащий клиницист, не согласившись с мнением консультанта, направил труп для вскрытия с диагнозом: «генерализованный туберкулез».
Вскрытие обнаружило: «лимфогранулематоз, атипичная форма, с развитием двухстороннего геморрагического плеврита (3000 мл справа и 700 мл слева) и поражением лимфатических узлов заднего средостения, брыжеечных, забрюшинных; гиперплазия лимфатических узлов почти всех областей тела; дегенеративные изменения миокарда, печени, почек».
Таким образом, обнаруженные консультантом увеличенные лимфатические узлы на шее, в подмышечной области и в паху с одновременной плотной большой селезенкой, без явных для такого увеличения причин (больной никогда малярией не болел) явились самыми верными симптомами для системного поражения лимфатического аппарата и, в данном случае, для лимфогранулематоза.
Этот симптом оказался наиболее верным, и ему следовало отдать предпочтение в клинической картине перед всеми остальными.
Особенно следует оттенить в этом комплексе симптомов поражение лимфатического аппарата с одновременным увеличением селезенки. Последнее обстоятельство и навело на мысль о лимфогранулематозе.
Почти ни одного симптома, наиболее верного для лимфогранулематоза, у больного не было (эозинофилии, других характерных признаков крови, выраженной волнообразной температуры).
Многократные рентгенограммы и рентгенографии не противоречили высказанному предположению.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Четвертый случай (Больной Н., 43 лет — симптомы)
- Анамнез
- Опухольная этиология плеврита
- Многократные рентгеноскопии и рентгенографии
- Цитологическое исследование эксудата
- Реакция Манту
- Рентгеновская картина
- Исследование удаленных лимфатических узлов
- Второй случай (Больной 40 лет)
- Второй случай (Больной 40 лет — состав крови)
- Наблюдение больного с многолетним течением лимфогранулематоза
- Поражение лимфатических узлов
- Третий случай (Больной, 32 лет)
- Четвертый случай (Больной Н., 43 лет)