Главная / Гигиена / Гигиена воздуха и климата населенных мест / Сохранение и возможное расширение площади зеленых насаждений

Сохранение и возможное расширение площади зеленых насаждений

Большого внимания требует сохранение и возможное расширение площади зеленых насаждений, как известно, задерживающих пыль, дым и газы. Для удаления загрязнений в более высокие слои атмосферы необходимо предусматривать строительство больших вытяжных труб.

Установлено, что с десятикратным увеличением их высоты концентрация токсических веществ в приземной зоне может уменьшаться в 100 раз. Недаром на современных мощных тепловых и атомных электростанциях высота труб уже достигает 180 — 250 м.

Следует помнить, что максимум токсических веществ образуется при торможении и в начале движения автомобиля, поэтому для предупреждения загрязнения воздуха выхлопными газами автотранспорта определенное значение имеют подземные переходы, тоннели и эстакады, которые обеспечивают непрерывность его движения.

Наконец, большую роль могут сыграть различные санитарно-технические сооружения, обеспечивающие определенную степень очистки производственных выбросов от пыли и газов.

Одним из простейших пылеулавливающих устройств является циклон, проходя через который воздух получает вращательное движение, причем благодаря центробежной силе пылевые частицы отбрасываются к стенкам камеры и оседают.

Ввиду того что этот способ очистки сравнительно мало эффективен, в настоящее время преимущественно используются электрофильтры. Принцип их работы заключается в том, что пылевые частицы, проходя вблизи электродов, приобретают отрицательный заряд. Затем, двигаясь в потоке ионизированного газа, они отбрасываются к стенкам фильтрующей установки, нейтрализуются и выпадают из воздуха.

Специальные методы очистки разработаны и для целого ряда газов.
Так, например, для улавливания сернистого газа предложены способы каталитического получения разбавленной серной кислоты, его окисления хлором в водной среде, извлечения двуокиси серы раствором соды, аммиака, известняком и т. д.

Следует указать, что очистка производственных выбросов от некоторых загрязняющих веществ является выгодной и в экономическом отношении, так как они могут быть использованы для получения весьма ценных продуктов. В частности, один из заводов имел от продажи фтора, извлекаемого из производственных отходов, даже большую прибыль, чем от реализации основной продукции.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: