Антибиотики

Одной из основных отраслей фармацевтической промышленности является производство антибиотиков, производство которых увеличивается буквально с каждым годом. Вместе с тем все большее количество работающих соприкасается во время трудовой деятельности с этими специфическими препаратами.

Проведенными исследованиями установлено, что при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях возможно довольно значительное загрязнение окружающей среды мелкодисперсной пылью готовой антибиотической продукции. Последнее особенно характерно для участков их просева и фасовки. В результате длительная работа на указанных участках в состоянии привести к ингаляции значительных доз антибиотиков и развитию некоторых профессиональных заболеваний.

Наиболее частыми и характерными симптомами при этих заболеваниях являются жалобы на упорный зуд кожи, частые головные боли, резь в глазах, повышенную утомляемость, боль и сухость в горле. При воздействии же стрептомицина рабочие отмечают также ослабление слуха и болевые ощущения в области сердца. По мнению большинства авторов, антибиотики необходимо относить к группе так называемых профессиональных аллергенов, сенсибилизирующее действие которых в первую очередь относится к поражениям кожи и органов дыхания.

Можно даже предполагать, что любой из известных антибиотических препаратов в состоянии служить причиной аллергического заболевания кожных покровов. Это, в частности, доказано для биомицина, левомицетина, тетрациклина и др. Необходимо отметить, что поражения кожи нередко начинаются с диффузной гиперемии и отечности лица (особенно в области век), кистей рук и предплечий.

В дальнейшем, при продолжающемся контакте с антибиотиками, наблюдается развитие острого или подострого рецидивирующего дерматита, трансформирующегося в профессиональную экзему. Инволюция процесса обычно наступает довольно быстро, после прекращения соответствующих контактов, однако гиперчувствительность к ним не исчезает, что может относиться как к отдельным антибиотикам, так и распространяться на все антибиотические препараты.

Причиной этого, очевидно, является не поливалентная (групповая) сенсибилизация, а повышенная восприимчивость к определенным ингредиентам, входящим в состав ряда антибиотиков одного типа. Как уже указывалось, при длительном воздействии антибиотических препаратов могут наблюдаться изменения и со стороны верхних дыхательных путей, выражающиеся в гиперемии и атрофии слизистых оболочек, преимущественно носа и гортани.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: