Производственное освещение
Важнейшим элементом благоустройства промышленных предприятий является система естественного и искусственного освещения, удовлетворяющая всем гигиеническим требованиям. Это обеспечивает не только наилучшие условия для органов зрения и самочувствия работающих, но и способствует повышению производительности труда. Напротив, нерациональная система может стать причиной некоторых нарушений здоровья и увеличения производственного травматизма.
Связь между освещенностью места работы и основными функциями глаза, прежде всего, установлена для контрастной чувствительности (восприятие разницы яркостей двух смежных предметов) и остроты зрения (различие мельчайших деталей).
Большое значение интенсивность освещения имеет также для скорости зрительного восприятия и устойчивости ясного видения, т. е. длительности четкого различения рассматриваемой детали. Наконец, положительное влияние высокой освещенности отмечается и для аккомодации — способности наших органов зрения приспосабливаться к изменению расстояния до рассматриваемых предметов. Таким образом, одним из основных гигиенических требований к производственному освещению служит создание достаточной освещенности на рабочих поверхностях.
Другим важнейшим условием является его равномерность и постоянство в отношении резкой разницы между яркостью данной поверхности и окружающего пространства, а также отсутствия теней и блескостей в поле зрения работающего. Эта равномерность освещенности определяет собой постоянство уровня адаптации, значительно нарушающей зрительную функцию глаза.
Достаточно сказать, что приспособление к меньшей яркости (темновая адаптация) требует для своего полного завершения 40 — 50 мин, а к большей (световая адаптация) — 3 — 10 мин. Однако особенно значительное понижение чувствительности световоспринимающих элементов сетчатки может вызывать блескость, под которой понимают очень большую (слепящую) яркость, вызывающую явление слепимости.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Электротравмы (функциональные расстройства)
- Медицинское обслуживание рабочих