Главная / Гигиена / Гигиена почвы и очистка населенных мест / Анализ данных о влиянии атмосферных загрязнений

Анализ данных о влиянии атмосферных загрязнений

Анализ опубликованных данных о влиянии атмосферных загрязнений на здоровье и заболеваемость населения в основном подтверждает приведенные выше закономерности. При этом весьма важно учитывать возможность неограниченно продолжительного воздействия для веществ, постоянно загрязняющих воздух.

Фактически длительность данного воздействия может иметь место на протяжении всей жизни, начиная с самого раннего детского возраста и кончая старением организма. Кроме того, вредному влиянию могут подвергаться люди, страдающие различными заболеваниями, повышающими чувствительность к любым отрицательным факторам.

Можно полагать, что наиболее опасными являются те физические и химические агенты, по отношению к которым защитные реакции не запрограммированы в генетическом коде. Вполне понятно, что полное устранение всех неблагоприятных факторов, оказывающих отрицательное влияние на человека в условиях населенных мест, практически недостижимо.

Единственным разумным и рациональным путем является разработка и соблюдение гигиенических нормативов, определяющих допустимую интенсивность вредного воздействия, что, несомненно, имеет и обще-экологическое значение. Отсюда следует, что современная гигиена должна не только поспевать за техническим прогрессом во всех областях народного хозяйства, но и в какой-то мере предвидеть его, подготовляя соответствующие меры профилактики.

Природные ресурсы нашей страны находятся под защитой Закона об охране природы. В плане развития народного хозяйства на 1976 — 1980 гг. особо подчеркивается необходимость совершенствования методов прогнозирования влияния производства на окружающую среду и учета возможных последствий при подготовке и принятии проектных решений.

Труднообозримое расширение масштабов изменений, происходящих в биосфере, должно было обусловить дальнейшее развитие гигиенической науки, новым этапом которого, как подчеркивал Н. В. Лазарев, является создание геогигиены — учения об основах санитарного благополучия населения всего земного шара.

Основная цель ее заключается в разработке и проведении глобальных мероприятий по охране и оздоровлению внешней среды для обеспечения максимально благоприятных условий для существования человечества. Принято считать, что научно-технический прогресс находится в прямой зависимости от нашей способности покорять природу.

На самом же деле биологические и социальные потребности человека заключаются не в подчинении природы, а в гармоничном сотрудничестве с ней. Только в этом случае можно обеспечить физическое и умственное здоровье населения и дальнейшее развитие цивилизации.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: