Показатель вредности

Важной задачей гигиены являлось научное обоснование данных концентраций, что уже выполнено в отношении более 500 различных химических веществ, наиболее часто встречающихся в производственных стоках.

При этом необходимо принимать во внимание не только их влияние на человека и животных, но и общесанитарные последствия, т. е. действие на водную флору и фауну. Таким образом, при установлении предельно допустимых концентраций токсических соединений положено испытывать их вредное воздействие в трех указанных направлениях — санитарно-токсикологическом, органолептическом и общесанитарном.

Только после проведения этих исследований можно точно установить тот лимитирующий показатель вредности, который характеризуется наименьшей пороговой величиной. Зная величину ПДК для основных ингредиентов производственных стоков, можно прийти к ориентировочному заключению о допустимости их спуска в тот или иной водоем. Для этого необходимо сопоставлять объем сплавляемых стоков и среднечасовой расход воды в данном водоеме в самый маловодный месяц года.

Полученная величина будет свидетельствовать о степени их разведения и, следовательно, о вероятной концентрации вредных веществ. Когда же результаты соответствующих исследований и расчетов будут свидетельствовать об опасных концентрациях, необходимо обязательно произвести предварительную очистку производственных выбросов.

Другими словами, устранение опасности химических загрязнений должно быть в основном обеспечено до поступления стоков в водоисточники, а не в процессе очистки и обеззараживания питьевой воды, подаваемой в водопроводную сеть.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: