Главная / Гигиена / Гигиена почвы и очистка населенных мест / Очистка населенных мест от твердых отбросов

Очистка населенных мест от твердых отбросов

Одной из наиболее трудных задач коммунальной гигиены является очистка населенных мест от твердых отбросов, количество которых, как указывалось выше, непрерывно растет. В этом отношении определенные преимущества имеет, приняв, тая в нашей стране, система сбора и ежедневного вывоза мусора с территории городских домовладений, осуществляемая в двух вариантах — подворном и поквартирном.

В первом случае мусор либо пересыпается из мусоросборников в специальные автомашины, либо заменяют заполненные металлические контейнеры пустыми. Для небольших населенных мест с малоэтажной застройкой более приемлемой считается планово-поквартирная система, при которой в назначенное время жители выносят мусор и пересыпают его непосредственно из ведер в мусоровоз.

Наконец, в многоэтажных домах показано устройство мусоропровода. Внизу здания он заканчивается бункером, откуда мусор пересыпается в сменные сборники. Переходя к характеристике методов обеззараживания твердых отбросов, необходимо указать на недопустимость проведения этого процесса путем использования обычных свалок.

Достаточно, например, сказать, что для минерализации слоя мусора толщиной 3 м требуется 20 — 25 лет, в течение которых огромные массы отбросов, скапливающиеся около крупных городов, неизбежно ухудшают санитарное состояние близлежащих жилых кварталов.

Более приемлемыми являются так называемые усовершенствованные свалки, где сбрасываемый мусор покрывают землей не позднее чем через 24 ч после выгрузки. В других случаях его выгружают в предназначаемые для этой цели овраги и сейчас же засыпают, что уменьшает выделение зловонных газов, предупреждает выплод мух и стимулирует процесс гумификации.

Определенные преимущества имеют биохимические методы обезвреживания твердых отбросов, основанные на развитии в них термофильных микроорганизмов, сопровождаемом повышением температуры до 50 — 70 °С.

В результате при достаточном притоке кислорода происходит гибель патогенных бактерий и яиц гельминтов, причем большая часть органических загрязнений преобразуется (через 6 — 12 мес.) в ценное вещество — гумус, используемое в качестве удобрения, не обладающее к тому же неприятным запахом.

Одним из наиболее распространенных вариантов данного метода служат различного вида компосты, причем в городских условиях устраивают большие коммунальные поля компостирования. Привезенный мусор в тот же день складывают в штабеля, которые с боков и сверху покрывают слоем земли или созревшего гумуса.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: