Определение этапов исследований

18.05.2010г.

При определении этапов исследований обязательно учитывать особенности клинического эффекта препарата, специфику его фармакокинетики и фазовость действия.

Приступая к исследованию, должен быть, наконец, решен вопрос о способе отведения потенциалов и системе их регистрации.

Если нужно провести глобальную оценку реакции большого числа волокон на супрамаксимальное раздражение нерва, то выгоднее применять накожные электроды с большой отводящей поверхностью и большим межэлектродным расстоянием.

При этом в большинстве случаев из изучаемых параметров наиболее важны амплитуда регистрируемых потенциалов и ее изменения в процессе навязывания различных ритмов ЭС, в связи с чем можно ограничиться использованием обычной методики записи потенциалов.

Эти приемы недостаточны или малоэффективны в диагностике заболеваний нервно-мышечного аппарата, где основой оценки должно быть изучение функционального состояния отдельных ДЕ.

Для этих целей следует использовать технику отведения игольчатыми электродами с небольшим межэлектродным расстоянием и малой отводящей поверхностью и наряду с амплитудой снимаемых потенциалов, обязательно оценивать их продолжительность, форму и другие параметры. В этом случае необходимо вести «поперечную запись» для получения потенциалов в развернутом виде.

Приведенные выше примеры не исчерпывают, естественно, и десятой доли тех ситуаций, с которыми может столкнуться исследователь, приступая к электромиографии. Именно по этой причине в настоящей главе мы подробно опишем детали наиболее распространенных в анестезиологии методик электромиографических исследований.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: