Теоретические основы электромиографии

17.05.2010г.

Правильное толкование ЭМГ, полноценный анализ и расшифровка различных электрографических феноменов при действии анестезиологических средств возможны в том случае, если исследователь четко представляет себе элементы организации нейромоторной системы человека и те физиологические процессы, которые лежат в основе ее функционирования.

Это особенно важно для начинающих исследователей и клиницистов-анестезиологов, которые мало знакомы с вопросами структурной и функциональной организации нервно-мышечного аппарата, современными представлениями в области механизмов генерации и проведения возбуждения в нервных и мышечных клетках, с закономерностями реакций в последних на действие электрического тока.

Эти вопросы, составляющие теоретический фундамент электромиографии и достаточно полно и обстоятельно разработанные в многочисленных нейро- и электрофизиологических исследованиях, практически не отражены в литературе по анестезиологии.

В то же время пренебрежение к ним бывает в ряде случаев причиной методического несовершенства исследований и даже неверных выводов о действии наркотических веществ и миорелаксантов на нервно-мышечную систему.

В этой главе будут изложены основные представления об элементах структурно-функциональной организации нервно-мышечного аппарата, о механизмах возникновения и распространения тока действия в мышцах и основных закономерностях формирования колебаний потенциала, определяющих особенности ЭМГ.

Материал умышленно сгруппирован таким образом, чтобы облегчить анестезиологу ориентацию прежде всего в методических аспектах электромиографии и связанных с нею принципах ЭС и регистрации потенциалов.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: