Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции в полости рта / Устранение рубцовых стяжений слизистой оболочки щеки

Устранение рубцовых стяжений слизистой оболочки щеки

Операция устранения рубцовых стяжений слизистой оболочки щеки принципиально сходна с операцией углубления свода преддверия рта. Здесь лишь по-другому решается вопрос о фиксации стенсового вкладыша.

В этих случаях до операции больному необходимо изготовить какое-либо фиксирующее приспособление. В клинике челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА им. С. М. Кирова для этого используют обычно защитную небную пластинку с пелотом для фиксации вкладыша, которую перед операцией дезинфицируют в тройном растворе.

После иссечения рубцовой ткани на всем протяжении внутренней поверхности щеки проводят гемостаз и определяют размеры образующейся раневой поверхности. Покрытие раны расщепленным кожным лоскутом может быть осуществлено по-разному. Наиболее часто применяют следующие два основных варианта.

Первый вариант.
Кожный трансплантат берут строго в соответствии с размером раны, переносят на раневую поверхность и сшивают кетгутом по краям со слизистой оболочкой. После этого надевают небную пластинку с пелотом и вводят между ним и кожным трансплантатом размягченный стене под давлением. Снаружи на 3 – 4 дня накладывают давящую повязку.

Второй вариант.
В соответствии с локализацией и размерами раневой поверхности изготовляют вкладыш. Берут кожный трансплантат несколько больших размеров, чем размеры раневой поверхности, затем переносят его на вкладыш и фиксируют кетгутовыми швами, как было указано выше.

После того как надета небная пластинка, вкладыш с кожным трансплантатом фиксируют в нужном положении под некоторым давлением с помощью размягченного стенса, вводимого под пелот. Снаружи также накладывают повязку.

Если изготовление фиксирующего аппарата затруднено из-за плохого открывания рта или по каким-либо другим причинам, то фиксацию вкладыша можно осуществить сквозными матрацными швами шелком, которые завязывают снаружи на щеке над марлевыми валиками.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: