Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции в полости рта / Удаление дермоидных и эпидермоидных кист дна полости рта

Удаление дермоидных и эпидермоидных кист дна полости рта

Дермоидные и эпидермоидные кисты относятся к числу доброкачественных опухолей, развивающихся на почве дистонии элементов эктодермальной ткани в период эмбрионального развития.

Дермоидные кисты имеют стенку в виде развитой кожи с потовыми и сальными железами, а содержимым их является кашицеобразная, салоподобная масса, включающая в себя детрит, слущенный эпидермис, холестерин, иногда волосы.

В отличие от дермоидных кист соединительно-тканная оболочка эпидермоидных кист не содержит придаточных образований кожи (волосяных луковиц, сальных и потовых желез). С точки зрения клинических проявлений, дифференциальную диагностику между этими кистами провести практически невозможно.

Дермоидные и эпидермоидные кисты встречаются в различных отделах челюстно-лицевой области, но излюбленная локализация их – ткани дна полости рта, где они располагаются обычно по средней линии в промежутке между внутренней поверхностью подбородочной части нижней челюсти и подъязычной костью. В зависимости от направления роста различают подъязычные и подбородочные кисты.

Дермоидные и эпидермоидные кисты подъязычной области располагаются вблизи от внутренней поверхности подбородка между подбородочно-подъязычной и подбородочно-язычной мышцами одной и другой стороны.

Кисты эти растут обычно в сторону полости рта и выпячиваются под языком, приподнимая его. В этих случаях их целесообразно удалять со стороны полости рта.

При операции голова больного должна быть приподнята и наклонена вперед так, чтобы подбородочный отдел нижней челюсти почти касался грудины.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: