Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции в полости рта / Операции при кистах (ранулах) подъязычной слюнной железы (Цистэктомия)

Операции при кистах (ранулах) подъязычной слюнной железы (Цистэктомия)

Цистэктомия применяется значительно реже и лишь при небольших кистах, так как удаление полностью оболочки кисты (не порвав ее) представляет известные трудности и требует большой осторожности. При разрыве оболочки кисты и ее опорожнении следует ограничиться цистотомией (как было описано выше), так как выделить и полностью удалить стенку кисты в спавшемся состоянии весьма трудно.

Если же удается вылущить кисту, то рану послойно зашивают. При наложении швов следует избегать травмы протока слюнной железы и особенно захвата его в шов.

Цистосиалоаденэктомия является наиболее радикальной операцией, исключающей возможность рецидивов. Но так как рецидивы кист подъязычной слюнной железы после цистотомии наблюдаются очень редко, а цистосиалоаденэктомия является более травматичной и технически более трудно выполнимой операцией, к ней целесообразно, пожалуй, прибегать лишь в тех случаях, когда хирург имеет дело с рецидивирующей ранулой.

Операция заключается в следующем.
Первоначально тупым путем выделяют кистозную оболочку, обнаруживают паренхиму слюнной железы, которую также отделяют от мышц дна полости рта преимущественно тупым путем.

Во время операции ассистент давлением снаружи на ткани дна полости рта облегчает хирургу выделение кисты и слюнной железы. Операция заканчивается наложением швов и введением местно антибиотиков.

При прорастании ранулы в подчелюстной треугольник операцию целесообразнее расчленить на два этапа. На первом этапе проводят типичный разрез в поднижнечелюстном треугольнике, рассекают кожу, подкожную жировую клетчатку и платизму с внутренним листком поверхностной фасции. Здесь обнаруживают стенку кисты, которую осторожно, преимущественно тупым путем, выделяют до подбородочно-подъязычной мышцы.

В этом месте кистозная полость суживается, имея сравнительно тонкий перешеек, принимая форму песочных часов. Перешеек перевязывают шелковой нитью и кисту отсекают. Накладывают погружные швы кетгутом и швы «жилкой» на края раны. В ране оставляют резиновый выпускник.

Второй этап операции выполняют со стороны полости рта, он сводится к описанной выше типичной цистотомии.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: