Состояние покоя

23.03.2012г.

Понижение минутного объема дыхания в состоянии покоя при выезде спортсменов в горы зависело от правильной организации двигательного режима, тренированности человека, горного стажа. Понижение МОД, наблюдаемое нами при хорошей адаптации к мышечной деятельности в горах, сочеталось с увеличением коэффициента использования кислорода. В течение 30 дней пребывания спортсменов в среднегорье процент поглощения кислорода возрос с 3,93±0,29 до 4,9±0,28 (P<0,03), у отдельных спортсменов он достигал 6. Вентиляционный эквивалент по кислороду — количество мл кислорода, поглощаемого из 100 мл воздуха — во многом зависит от диффузионного градиента, поверхности контакта между альвеолярным воздухом и кровью, времени этого контакта, кислородной емкости крови, количества притекающей крови.

В наших исследованиях было установлено, что в период с 10 по 30 дни акклиматизации объем дыхательного воздуха продолжал увеличиваться, за счет чего возрастала площадь контакта между альвеолярным воздухом и кровью, кроме этого снижалась скорость кровотока, повышалась кислородная емкость крови. Как свидетельствуют данные литературы (Lahiri, 1964; Kreuzen, 1964; Terman, Newton, 1964; H. В. Лауэр, A. 3. Колчинская, 1966; Lahiri Milledge, 1966), в среднегорье альвеолярно-капиллярный градиент уменьшается, сопротивляемость мембран понижается, и диффузия кислорода из альвеолярного воздуха в кровь облегчается. На повышение диффузионной способности легочных мембран при гипоксии указывают Riley, Shepard, Cohn, Carroil, Armstrong (1954), П. И. Шилов (1956), Н. Т. Цишнатти (1958) и др.

Все перечисленное способствует росту вентиляционного эквивалента по кислороду, как показателя эффективности внешнего дыхания, повышает КПД внешнего дыхания. Наряду с повышением эффективности внешнего дыхания у спортсменов сохраняется высокая способность мобилизовывать функциональные возможности дыхательного аппарата. Максимальная вентиляция легких во второй стадии адаптации либо остается на том высоком уровне, который был приобретен в первые 110 дней приезда спортсменов в горы, либо продолжает увеличиваться, но кривая роста замедляется.

Высокие показатели максимальной вентиляции легких сочетались с дальнейшим ростом силы дыхательных мышц. Если сила выдыхательных мышц в группе «тренирующихся» к 10 дню пребывания в горах увеличилась на 32,6%, то к 20 дню эта цифра достигла 54,1%. У отдельных спортсменов мы наблюдали увеличение силы выдоха с 67 мм рт. ст. до 130 мм рт. ст. Жизненная емкость легких и в месячный срок пребывания спортсменов в среднегорье существенно не изменялась. Более того, почти у половины испытуемых она уменьшалась на 100-500 мл и лишь у незначительной части показатели ее увеличивались на 100-200 мл.

Таким образом, рост максимальной вентиляции легких в среднегорье обеспечивался главным образом за счет мощности дыхательных движений. Повышение мощности дыханий не только увеличивает вентиляцию легких, но и способствует росту площади соприкосновения альвеолярного воздуха с кровью, более благоприятным условиям перехода кислорода из легких в кровь.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: