Главная / Разное о здоровье / Платная медицина / Симптомы заболеваний желчного пузыря

Симптомы заболеваний желчного пузыря

07.12.2012г.

Основные симптомы приступа желчнокаменной болезни:

  • Боль вверху живота, пронизывающая спину и правый бок, иногда нижнюю часть лопатки. Это может быть признаком и сердечного приступа (особенно, у женщин), а также проблемами с желудком, кишками и поджелудочной железой. Чтобы определить причину, врачи делают анализ крови, УЗИ брюшной полости и еще ряд анализов, ведь весь наш сложнейший организм напоминает такое сложное сооружение, как электростанция.
  • Тошнота и рвота.
  • Субфебрильная температура.
  • Боль после употребления очень жирной пищи.
  • Боль при прикосновении к правому нижнему отделу грудной клетки при глубоком вдохе.

Частые приступы желчнокаменной болезни приводят к хроническому воспалению и инфицированию стенок желчного пузыря, их перфорации и, в конечном итоге, к ситуации, опасной для жизни. Не следует халатно относиться к своему здоровью. Ведь если вы, к примеру, желаете, чтобы ваша газонокосилка работала превосходно, вы заботитесь о ней. То же самое и с желчным пузырем.

Если это осложнение случилось у человека с диабетом или раком, то вероятность плохого исхода значительно возрастает. Если поднялась высокая температура, появился озноб или желтый оттенок кожи и глаз, стул стал глинистого цвета, это означает, что инфекционный процесс зашел слишком далеко и повлиял на печень. В этом случае сразу вызывайте скорую помощь.

Операция (холецистэктомия)
Если на УЗИ видны камни, то, возможно, потребуется хирургическое вмешательство, но это во многом зависит от истории болезни (проявлялись ли симптомы в прошлом, постоянная ли боль и др.). Раньше удаление желчного пузыря делали с большими разрезами, недельным сроком в больнице, а после этого еще следовал шестинедельный восстановительный период.

С 1990-х годов, с развитием лапароскопической хирургии, операции стали делать небольшими инструментами с несколькими разрезами менее 2,5 см. Пациент, если операция прошла без осложнений, проводит в больнице одну ночь, а восстановительный период длится одну неделю. Любая холецистэктомия требует общей анестезии. При этом сама операция напоминает конвейер, то есть ее совершенно не нужно бояться.

Разумеется, не существует операций без потенциального риска осложнений. Несмотря на то, что каждый год делается более полутора миллиона холецистэктомий, и процент послеоперационных осложнений невелик, могут возникнуть проблемы. Их можно решить с помощью диетолога или гастроэнтеролога.

Самый распространенный побочный эффект от холецистэктомии – остаточная, «грызущая» правосторонняя боль. Ее настоящая причина неизвестна. Это может быть нерв, который задели во время операции, или остаточный камень и песок в протоке между печенью и кишечником.



Смотрите также: