Исследования A. Keller (На 200 собаках)

21.02.2011г.

Обширное исследование на 200 собаках с повреждениями гипоталамуса было проведено A. Keller и соавт. (1933—1936). Повреждения желудочно-кишечного тракта развились у 20 из 59 прооперированных животных; все эти собаки погибли — длительность их жизни не превышала 3 сут.

При вскрытии оказалось, что повреждения располагались преимущественно в фундальной части желудка, причем все они сочетались с деструкцией ядер переднего отдела или туберальной части гипоталамуса.

Сходные наблюдения приводятся в работах J. French и соавт. (1957), D. Long и соавт. (1962) и др.

Итак, экспериментальное повреждение различных ядер гипоталамуса свидетельствует об его участии в развитии деструктивных повреждений желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что в литературе приводятся и возражения против этого представления. Так, в работах A. Martin, J. Schnedor (1938), R. Davis и соавт. (1955) сообщается об отсутствии какихлибо патологических изменений в желудочно-кишечном тракте у животных при локальном повреждении гипоталамуса.

Но эти авторы исследовали животных спустя длительные сроки после операции (от нескольких недель до 6 мес); вполне допустимо, что за это время наступило полное заживление имевшихся ранее повреждений.

Отдавая должное ценным результатам изучения трофической функции различных нервных образований головного мозга методом разрушения, нельзя не признать, что этот экспериментальный прием не лишен недостатков.

Meханическое повреждение или электрокоагуляция часто бывают травматичны, деструкции подвергаются обширные участки мозговой ткани, нередко операции сопутствуют кровоизлияния в желудочковую систему мозга. Кроме того, разрушение даже ограниченного участка нервной ткани может привести не только к выключению его функции, но и одновременно явиться очагом патологической эфферентной импульсации.

Это затрудняет решение вопроса, в результате чего (выключения или раздражения) возникают патологические явления, сопровождающие подобные вмешательства. Гораздо больший интерес для исследования представляет метод электростимуляции определенных структур ЦНС через вживленные электроды в острых и хронических опытах.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: