Экспериментальные язвы желудка, возникающие при воздействии на различные отделы нервной системы
Среди экспериментальных методов воспроизведения эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта можно прежде всего назвать нарушения высшей нервной деятельности.
Опыты К. М. Быкова и И. Т. Курцина, выполненные на собаках с условными рефлексами, показали, что нарушение функционального равновесия между тормозящими и возбудительными процессами («сшибка») приводит к образованию изъязвлений слизистой оболочки желудка.
Дальнейшие наблюдения подтвердили, что возникновение «сшибка» (создание «конфликтной ситуации») закономерно сопровождается развитием деструктивных процессов в желудочно-кишечном тракте. G. Cori с соавт. (1955) помещали крыс в клетки, разделенные на три части (в одном из крайних отделений находилась пища, в другом—вода) и подвергали их электрическому раздражению только при попытках достать пищу или воду.
В этих опытах «сшибка» возникала у крыс при одновременном стремлении утолить голод или жажду и избежать болевого раздражения. В таких условиях у подопытных животных изъязвления желудка развивались в 76 % случаев. Интересно отметить, что у контрольных крыс, которые подвергались электрическому раздражению в то же самое время, что и подопытные, но независимо от подхода к пище и воде, язвы были отмечены только в 30 % случаев.
Следовательно, те же факторы — голод, жажда, болевое воздействие — при отсутствии «конфликтной ситуации» не оказывали влияния на слизистую оболочку желудка. Отрицательные эмоции могут быть вызваны v животных и иными методами. J. Desmores, A. Domb (I960) помещали крыс в клетку, дно которой состояло из металлических пластин.
Прикасаясь лапками к разноименно заряженным пластинам, животные подвергались болевому воздействию. В ответ на это у крыс развивалась реакция ярости и агрессии; при обследовании желудков у этих животных были зафиксированы изъязвления в 100 % случаев.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Улучшение кровоснабжения желудка)
- Влияние адреналэктомии на развитие экспериментальных язв желудка при электростимуляции иммобилизированных крыс
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Фармакологический анализ рефлекторных повреждений желудка)
- Опыты на адреналэктомированных крысах
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка
- Наши экспериментальные данные
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Работы В. Г. Старцева (1971))
- Значение активности коркового слоя
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Отделение желудочного сока)
- Опыты с демедулляцией надпочечников
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Опыты с раздражением электрическим током)
- Опыты с демедулляцией надпочечников (Операция введения электродов)
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Изучение влияния чрезвычайного раздражения)
- Опыты с экстирпацией надпочечников
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Общие данные опытов)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Изменения слизистой оболочки желудка)
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Вещества, влияющие на функцию секреторного аппарата желудка)