Период септикотоксемии

02.02.2017г.

В период септикотоксемии характер заболевания в значительной мере определяется инфекционными осложнениями, причиной которых являются воспалительные изменения в ожоговых ранах. Струп, который образовался в области ожога в момент травмы, в это время интенсивно нагнаивается, расплавляется и отторгается. Бурный гнойный воспалительный процесс в области ожога неизбежно приводит к общим нарушениям функций организма. Температура тела в третьем периоде еще длительно остается повышенной, но редко достигает таких высоких цифр, как в периоде токсемии. Отторжение омертвевших тканей сопровождается снижением температуры тела до субфебрильных цифр, т. е. ниже 38 °С. Не отмечается снижения температуры тела к этому времени только у больных, у которых развились инфекционные осложнения уместные или общие.

Общее состояние больных остается тяжелым, постоянно беспокоят боли в области ожоговых ран, они плохо спят, аппетит снижен. Пострадавшие становятся капризными, раздражительными, предъявляют много жалоб, часто наблюдается плаксивость. В эти сроки так же часто, как и в периоде токсемии, у обожженных развивается воспаление легких, которое нередко бывает двухсторонним и может явиться причиной смерти таких больных.


Гектическая лихорадка при ожоговом сепсисе

Гектическая лихорадка при ожоговом сепсисе


Но наибольшую опасность для больных с глубокими поражениями кожи на площади более 10 % поверхности тела представляет развитие ожогового сепсиса. Он чаще всего выявляется в периоде септикотоксемии, но может возникать и в более ранние сроки, когда создаются предпосылки для распространения, генерализации инфекции. При бактериологическом исследовании глубоких слоев кожи в области ожога обнаруживается большое количество микроорганизмов (стафилококков, стрептококков и др.). В этих же очагах поражения микроскопическое исследование тканей выявляет значительные нарушения в системе мелких сосудов: воспаление сосудистых стенок, их разрушение, расширение капилляров, закупорку тромбами мелких артерий.

В таких условиях микроорганизмы довольно легко попадают в сосудистое русло, начинают быстро размножаться, выделяя в большом количестве токсические продукты. В ответ на внедрение микробов в организм активируются многочисленные защитные механизмы, препятствующие распространению инфекции и нейтрализующие токсические продукты жизнедеятельности бактерий. Однако возможности противомикробных защитных механизмов небезграничны. И если повторяются массивные прорывы микробов в кровь, если при этом сопротивляемость организма снижена, резервы защитных сил минимальны, то происходит генерализация инфекции, развивается так называемое заражение крови, или сепсис.

С развитием сепсиса состояние обожженных заметно ухудшается. Почти постоянно в вечернее время наблюдается высокая (до 39—40 °С) температура тела со снижением ее в утренние часы иногда до нормальных цифр (гектическая лихорадка). Выраженные колебания температуры тела, достигающие 2—3 °С на протяжении одних суток, характерны для сепсиса. Резкие подъемы температуры тела сопровождаются потрясающими ознобами, а снижение ее — профузными потами. На здоровой коже можно обнаружить мелкоточечные кровоизлияния, мелкие гнойнички. Иногда появляется ярко-красного цвета сливная сыпь на туловище или на конечностях. В местах подкожных инъекций часто возникает нагноение, образуются абсцессы. Количество лейкоцитов достигает 30*109 — 40*109 в 1 л крови, появляется или нарастает анемия. В моче обнаруживаются эритроциты, лейкоциты, цилиндры, большое количество белка. Прямым подтверждением сепсиса является рост микроорганизмов при посеве крови обожженных на питательные среды.


«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: