Главная / Лечение ожогов и отморожений / Классификация ожогов и периодизация ожоговой болезни / Площадь поражений при электрических и химических ожогах

Площадь поражений при электрических и химических ожогах

30.01.2017г.

При электрических и химических ожогах площадь поражения редко превышает 10 % поверхности тела. Поэтому перечисленные признаки ожогового шока нехарактерны для них, но в остром периоде после травмы могут наблюдаться специфические общие проявления заболевания. Поскольку электроожоги часто сочетаются с выраженным действием тока на весь организм, целесообразно остановиться на некоторых общих изменениях, вызываемых электротравмой. Они могут быть ранними, наступающими в первые минуты и часы после травмы, и поздними, которые проявляются через несколько дней или даже месяцев. В наиболее тяжелых случаях смерть может наступить в ближайшие 2—3 мин после травмы. Основными причинами быстрого летального исхода после электротравмы являются фибрилляции желудочков сердца, угнетение нервных центров, расположенных в продолговатом мозге, и длительный спазм дыхательных мышц.

Фибрилляция, т. е. неодновременное сокращение мышечных волокон желудочков, возникает от нарушения питания миокарда из-за рефлекторного спазма коронарных сосудов или в результате непосредственного действия электрического тока на сердечную мышцу. Последнее чаще всего наблюдается при прохождении электрического тока от одной руки к другой, от руки к голове, от левой руки к ногам. Фибрилляция желудочков, если не проводится правильная реанимация (массаж сердца, искусственное дыхание), приводит к нарушению насосной функции сердца. При этом прекращается кровообращение, пульс и артериальное давление не определяются.

Весьма велико влияние электротравмы на деятельность центральной нервной системы. Неврологические нарушения проявляются при этом потерей сознания на более или менее продолжительное время. Нередко затемнение сознания сопровождается значительным двигательным и речевым возбуждением. Наиболее опасно поражение центров продолговатого мозга, регулирующих функцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Паралич этих центров может наступить как в момент электротравмы, так и в последующие часы. Нередко через несколько часов после электротравмы удовлетворительное состояние пострадавшего резко ухудшается и наступает внезапная смерть. Поэтому к прогнозу заболевания у таких больных следует подходить с осторожностью и быть в постоянной готовности к оказанию срочной реанимационной помощи, несмотря на кажущееся благополучие.

Следует иметь в виду возможность наступления состояния, именуемого «мнимой смертью» и характеризующегося почти полным угасанием клинических проявлений сердечной деятельности и дыхания, что связано с глубоким угнетением центральной нервной системы. При настойчивом применении реанимационных мер удается спасти большинство пострадавших. Длительное воздействие переменного тока может вызвать судорожное сокращение дыхательной мускулатуры и мышц, суживающих голосовую щель («электрическая асфиксия»). Пострадавшие при этом не могут позвать на помощь. В таких случаях искусственная вентиляция легких под повышенным давлением должна проводиться до восстановления самостоятельного дыхания.


«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: