Термические ожоги

Термические ожоги

Значительную часть обожженных составляют пациенты, получившие травму в состоянии алкогольного опьянения. Отсутствие у них самоконтроля, снижение болевой чувствительности обусловливают повышенную частоту глубоких ожогов. Заснув с горящей сигаретой, такие пострадавшие нередко оказываются в помещении, объятом пламенем.

Термические ожоги занимают одно из первых мест среди производственных травм в ряде районов нашей страны с высокоразвитой сетью промышленных предприятий (металлургических, горнорудных). При этом причиной возникновения ожогов является не только пламя, но и расплавленный металл, горячий шлак и др. Несколько реже, чем термические поражения, но все же довольно часто возникают ожоги от действия электрического тока и химических веществ — электроожоги и химические ожоги.

Под термином «электротравма» принято понимать такое повреждение организма, которое возникло в результате про хождения электрического тока через определенную часть тела человека. Возникающие при этом ожоги называются электроожогами. Другие же повреждения, например ожоги от пламени вольтовой дуги или от загоревшейся вследствие электроразряда одежды, хотя и связанные с электрической энергией нужно считать термическими поражениями.

Главными причинами несчастных случаев от электрического тока являются небрежное обращение с неисправными электрическими установками, несоблюдение предосторожностей при работе с высоковольтовым оборудованием, попытки любителей починить электроприборы, шалости детей. Поражения электрическим током могут произойти при контакте с токоведущими частями различных установок промышленного и бытового назначения, а также при разряде атмосферного электричества (молнии). При высоком напряжении электротравма возможна и без прикосновения к проводнику а лишь при приближении к нему до расстояния в 20—30 см.

Вероятность такого поражения резко увеличивается в условиях повышенной влажности, когда электропроводимость воздуха возрастает. Возможной причиной электротравмы может быть так называемое «шаговое напряжение». Оно появляется при авариях на линиях электропередачи, в месте, где провод высокого напряжения касается земли. При приближении человека к этому месту возникает значительная разность потенциалов между стопами, что может привести к прохождению электротока от одной ноги к другой. Опасной считается зона располагающаяся в 10 шагах от места падения провода.

Химические ожоги возникают в результате воздействия на кожу или слизистые оболочки едких веществ концентрированные растворы кислот и щелочей, соли некоторых тяжелых металлов), способных в течение относительно непродолжительного времени вызвать омертвение тканей. Агрессивные химические вещества медленно проникают в ткани и поэтому оказывают длительное поражающее действие, которое продолжается с момента соприкосновения их с покровами тела человека до завершения химических реакций.

Одним из наиболее важных факторов, определяющих тяжесть ожогового поражения, является глубина повреждения тканей термическим или химическим агентом. В зависимости от глубины поражения все ожоги подразделяются на различные степени. При этом деление по степеням термических и электроожогов несколько отличается от поражений агрессивными жидкостями.


«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: