Ожоговый шок
У тяжелообожженных состояние, возникающее непосредственно после ожога, именуется шоком, причины развития которого многообразны. Имеет значение нарушение деятельности центральной нервной системы, связанное с раздражением многочисленных нервных окончаний в месте поражения. В результате действия термического агента в области ожога возникает резкое повышение проницаемости сосудистой стенки, через которую выходит в ткани большое количество жидкости, по составу близкой к плазме. За счет этого происходит уменьшение количества жидкости в сосудистом русле, что приводит к сгущению крови: в 1 мл крови увеличивается содержание эритроцитов и других форменных элементов. Кровь становится более вязкой, с трудом проходит через мелкие сосуды, капилляры. В связи с этим ухудшается снабжение тканей кислородом, в них накапливаются недоокисленные продукты.
Больная в состоянии ожогового шока
Нарушения кровообращения не могут не отразиться на кровоснабжении, а следовательно, и на функции жизненно важных органов. Одновременно с этим наблюдаются расстройства водно-солевого обмена, белкового баланса, гормональной регуляции. Эти изменения определяют клиническую картину ожогового шока. Сознание у пострадавших, как правило, сохранено, больные сообщают об обстоятельствах травмы, отвечают на вопросы.
В первые часы после ожога нередко наблюдаются возбуждение, двигательное беспокойство, мышечная дрожь. Жалобы на боли менее выражены при глубоких ожогах, чем при поверхностных. Больных беспокоят жажда, тошнота, озноб. В необожженных участках кожные покровы бледные, холодные на ощупь. Пульс обычно ритмичный, слабого наполнения, частый (более 100—120 уд/мин). У большинства пострадавших уровень артериального давления остается нормальным, и лишь при наиболее тяжелом течении шока максимальное давление может быть ниже 95 мм рт. ст. (12,5 кПа). Нередко отмечается также снижение центрального венозного давления, в норме оно колеблется от 60 до 120 мм вод. ст. (590—1180 Па).
Одним из наиболее существенных симптомов ожогового шока является нарушение функции почек, которое проявляется в первую очередь уменьшением количества выделяющейся мочи. Снижается как суточный диурез, так и почасовой (в час выделяется менее 30 мл мочи). В наиболее тяжелых случаях моча темно-красного или почти черного цвета, имеет запах гари. Температура тела у обожженных в состоянии шока нормальная или ниже нормальных цифр. Нередко возникают рвота, вздутие живота. Рвотные массы могут иметь вид «кофейной гущи», что свидетельствует о примеси крови в желудочном содержимом.
При лабораторном исследовании выявляются признаки сгущения крови: повышается уровень гемоглобина, увеличивается количество эритроцитов, лейкоцитов и т. д. Биохимические исследования указывают на снижение общего белка сыворотки крови, повышение уровня аминоазота, признаки ацидоза.
«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко
Смотрите также:
- Период септикотоксемии
- Психические расстройства при поверхностных ожогах
- Площадь поражений при электрических и химических ожогах
- Клинические проявления ожогового шока
- Схема для обозначения степени и локализации ожогов
- Состояние пострадавших
- Протекание ожогов
- Специфика ожогов
- Классификация глубины термических ожогов
- Ожоги III и IV степени
- Ожоги I и II степени
- Термические ожоги