Ожоги I и II степени

I степень — наиболее легкая, характеризуется покраснением и отеком кожи. Больные ощущают боль и жжение в пораженной области, заметно усиливающиеся при дотрагивании. Так как омертвение кожи при ожогах I степени не возникает, их течение обычно благоприятно. Краснота и отечность кожи исчезают, поверхностные слои эпидермиса слущиваются, и к концу первой недели с момента травмы наступает полное заживление ожога.


Ожог I степени

Ожог I степени


II степень — на гиперемированной и отечной коже появляются пузыри больших или меньших размеров, наполненные желтоватой прозрачной жидкостью. Иногда они возникают не сразу после ожога, а в течение ближайших 12-24 ч. Содержимое пузырей по составу близко к плазме – жидкой части крови. Верхняя стенка («крыша») пузыря безболезненна, она образована отслоившимся наружным слоем кожи – эпидермисом. При разрыве или удалении пузыря обнажаются глубокие слои кожи ярко-розового цвета, резко болезненные при дотрагивании.


Ожог II степени

Ожог II степени


На протяжении первых 3—4 дней в области пораженного участка отмечаются довольно сильные боли. К исходу этого срока невскрывшиеся пузыри уменьшаются в размерах, содержимое их густеет. Поскольку ростковый слой кожи остается неповрежденным, в дальнейшем из него нарастают новые эпителиальные клетки покровов, и ожоговая рана заживает без рубцов. Самостоятельная эпителизация обожженной поверхности полностью завершается к исходу 2-й недели заболевания.


«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: