Сенсибилизация

08.10.2010г.

Многие исследователи считают, что для поражения клапанов необходима особая готовность их к этому — сенсибилизация. Экспериментальное воспроизведение эндокардита удается в результате особой подготовки организма парентеральным введением белка (инъекции белка) или путем повторного введения микроба в кровь. Одномоментное введение остается большей частью без последствий.

Анатомически на клапанах сначала (при проникновении микробов) образуется некроз, который может проникать более или менее глубоко, вплоть до подэндотелиального слоя; вокруг начинают скопляться лейкоциты. Здесь же оседает из крови фибрин; все это ведет к образованию тромбов; тромбы организуются и замещаются соединительной тканью, которая сморщивается и утолщает клапаны. С другой стороны, тромбы, замещенные грануляционной тканью, образуют мелкие, до булавочной головки бородавки. В других случаях некроз проникает глубже, и большой распад этих масс приводит к образованию язв.

Клинически мы различаем в основном: острый септический эндокардит, подострый септический и ревматический.

Среди наиболее частых клинических форм надо отметить ревматический эндокардит. Не обязательно, чтобы в каждом случае эндокардита все явления острого полиартрита были налицо. Встречаются случаи, где на первом плане выступают эндокардиальные явления даже без предшествовавшей явной инфекции. Однако чаще они встречаются после ангины и при остро протекающем полиартрите. В первое время субъективные ощущения часто отсутствуют, и только затянувшаяся температура может навести на мысль о развивающемся эндокардите.

При анализе объективных данных нельзя придавать значения только систолическому шуму над легочной артерией, так как он встречается часто при функциональных нарушениях деятельности сердца.

Но если, чаще над двухстворчатым клапаном, появляются глухость первого тона, систолический шум и температура продолжает оставаться повышенной, то необходимо заподозрить развивающийся эндокардит. Каких-либо специфических явлений со стороны морфологии крови или РОЭ мы не получаем. Повышенная РОЭ не является, конечно, показателем развиваюшегося эндокардита, ибо, как известно, РОЭ после острого суставного ревматизма и без эндокардита (как и после ряда других инфекций) надолго остается повышенной.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: