Объективные данные (Систолический шум)

Систолический шум может также образоваться, если во время выбрасывания крови из левого желудочка двухстворчатые клапаны не будут полностью закрыты, остается отверстие, через которое часть крови из желудочка забросится в левое предсердие.

Другими словами, это может быть в случае недостаточного закрытия атриовентрикулярного отверстия. Так как при этом часть крови во время систолы будет забрасываться в левое предсердие, то оно будет постоянно переполнено кровью, и постепенно это приведет к его расширению (нормальная порция из легочных сосудов плюс часть из желудочка).

Во время диастолы левый желудочек, таким образом, получает уже больше крови, чем обычно, из переполненного левого предсердия, так что и левый желудочек работает с большим количеством крови. Это приведет к гипертрофии мышцы левого желудочка, а потом и к расширению его полости.

Постепенно из-за застоя в левом предсердии в легочных артериях возникнет препятствие для опорожнения правого желудочка, который также гипертрофируется и расширится.

Застой в малом круге приведет к повышению кровяного давления в нем, которое при достаточной работе правого желудочка будет поддерживаться.

Клапаны легочной артерии вследствие этого будут в диастоле захлопываться под большим давлением, и создадутся условия для образования акцента второго тона над легочной артерией. При ослаблении деятельности правого желудочка акнента над легочной артерией может уже не быть.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: