Объективные данные (Акцент второго тона)

У исследуемой больной, кроме систолического шума над верхушкой сердца и ослабления первого тона, слышен акцент второго тона над клапанами легочной артерии. Это свидетельствует о повышении давления крови в малом круге. С другой стороны, границы сердца указывают на расширение левого предсердия и правого желудочка, т. е. есть все основания считать, что препятствие располагается позади митрального клапана (по току крови).

Каково это препятствие? Согласно аускультативным данным, надо признать недостаточность двухстворчатого клапана.

С этой точки зрения, как указывалось выше, легко объясняется и расширение левого желудочка.

Исходя из наличия такого порока, можно легко понять все имеющиеся у больной симптомы. Жесткое дыхание и крепитация в нижних отделах легких есть результат застойных явлений в легочных сосудах.

Этот же застой привел к расстройству газообмена и к постоянному кашлю, который все время беспокоит больную. Увеличенная плотная печень и такая же селезенка, появившиеся уже стойкие отеки свидетельствуют о том, что застой не ограничился малым кругом кровообращения, а выражен и в большом круге. Это возможно только в том случае, когда уже наступила слабость мышцы правого желудочка. Следовательно, есть все основания полагать, что больная давно страдает пороком сердца с поражением митрального клапана характер а недостаточности. В настоящее время налицо все признаки  декомпенсации.

Как мы уже указывали в анамнезе и демонстрировали на  кривой, у больной временами повышается температура, доходя  до 38—38,2°. Такие подъемы длятся по 5—8 дней, а затем в течение нескольких дней постепенно температура снижается до нормальной; но через некоторое время снова начинается подъем. Какой-нибудь закономерности в этих подъемах подметить нельзя.

О чем можно думать при наличии такой температуры? Изменяются все данные в пользу митрального порока. Никаких указа  кий на специальную добавочную инфекцию ни в анамнезе, ни объективно нет. Следовательно, необходимо связать повышение температуры с основным заболеванием. Основное заболевание — давний клапанный порок.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: