Объективные данные (Температура)
Если температура связана с пороком, надо допустить, что на пораженных клапанах появились свежие наложения, т. е. что в настоящее время у больной обострение эндокардита. Судя по тому, что общее состояние больной удовлетворительное, что в последнее время температура стала нормальной, что явления декомпенсации заметно уменьшаются и что со стороны крови никаких отклонений не обнаруживается, — надо допустить, что у больной рецидивирующий эндокардит.
Как показывает само название, эндокардит представляет со бой воспалительный процесс в самом эндокарде. Почти всегда поражается эндотелий клапанов, но изредка поражается и пристеночная часть эндокарда. В исключительных случаях встречается изолированное поражение пристеночных листков эндокарде да (при подостром септическом эндокардите).
Этиологическим моментом для эндокардитов служит в огромном большинстве инфекция, вызывающая ряд местных изменений на клапанах. Однако во всех случаях речь идет не о местном, а об общем процессе, в который вовлекается весь организм. Самой частой причиной является ревматизм, затем другие инфекции, реже — стафилококк, гонококк, пневмококк и др.
Патологоанатомически обнаруживаются подчас значительные изменения в самих клапанах в виде бородавчатых разрастаний либо полипозных или язвенных образований.
В последние годы многие анатомы специальными методами исследования доказали, что клапаны — образование сосудистое. В связи с разработкой вопроса об инфекционном артериите, — заболевании, встречающемся все чаще и нередко сочетающемся с эндокардитом, — некоторые авторы допускают, что поражение клапанов связано первично с заболеванием сосудов — артериитом сосудов клапанов.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также: