Анамнез

Выраженная одышка, появление отеков, особенно увеличение живота, могут развиваться и при далеко зашедшем туберкулезе как проявление амилоидоза или кахексии, или при эмфиземе легких (так называемом легочном сердце).

Однако во всем рассказе больной о прошлом нет никаких признаков долго и тяжело протекавшего туберкулеза, который мог бы обусловить амилоидоз и, тем более, кахексию. Следовательно, скорее всего остается допустить наличие заболевания сердца. Точно решить, с каким из этих заболеваний мы имеем дело в данном случае, можно лишь после объективного исследования.

Объективные данные

Температурная кривая у больной за время наблюдения в клинике давала подъемы до 38,2°, чередовавшиеся с периодами нормальной температуры. Губы синеваты; слизистые немного бледны (небольшая анемия). Питание понижено. Левая граница сердца определяется на 3 см кнаружи от среднеключичной линии. Верхняя — на II ребре, правая — на 2 см вправо от правой грудинной линии.

Сердечный толчок смещен далеко влево и вниз (в V межреберье). При аускультации: над двухстворчатым клапаном слышен систолический шум, первый тон резко ослаблен. Над легочной артерией — небольшой систолический шум и акцент второго тона; на остальных отверстиях слышны оба тона. В лежачем положении больной систолический шум над двухстворчатым клапаном усиливается; в остальном — те же явления, что и при выслушивании больной в положении сидя. Пульс хорошего наполнения, 72 в минуту.

Перкуторно в легких определяется ясный легочный звук, при аускультации в легких всюду выслушивается жесткое дыхание с удлиненным выдохом. В нижних долях обоих легких определяется крепитация. Живот выпячен, небольшой отек брюшной стенки. Прощупывается небольшая плотная болезненная печень и такая же плотная селезенка, выступающая на 3 см из подреберья.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: