Клиника эклампсии

09.11.2010г.

Клиника эклампсии выражается в том, что на фоне общего хорошего состояния появляются головные боли, некоторые нервные проявления, а затем сразу возникают значительные судороги с потерей сознания, прикусом языка, причем судороги захватывают либо всю мускулатуру тела, либо половину его, либо одни конечности. В момент самих судорог и полного отсутствия сознания наблюдаются непроизвольные дефекация и мочеиспускание.

В некоторых случаях быстро наступает ослабление зрения, вплоть до полной слепоты. Чаще всего такие припадки начинаются внезапно. Иногда им предшествуют тошнота и рвота, сильные головные боли.

При обследовании нервного статуса этих больных можно обнаружить иногда изменения сухожильных рефлексов и даже наличие патологических рефлексов. Самое характерное для припадков — такое же внезапное окончание, как внезапное начало.

У больных исчезают все симптомы, и они возвращаются к нормальному состоянию.

Красочно описано течение эклампсии у Розенберга, который говорит: «течение эклампсии напоминает грозу, которая появляется внезапно, рвет и мечет в продолжении четверти часа чтобы затем уступить место яркому солнечному сиянию на голубом, безоблачном небе». Следует только добавить, что припадок может длиться даже до двух суток (как однажды нам пришлось наблюдать).

Припадок эклампсии ничего общего с уремией не имеет, так как азотемическая уремия обусловливается, главным образом, задержкой азотистых шлаков и накоплением продуктов азота в крови, тогда как при эклампсии эти продукты в крови не накопляются и функциональная способность почек не страдает. С другой стороны, и клиника самой эклампсии не имеет ничего Ч общего с клиникой настоящей уремии (об уремии специально будет рассказано в одной из следующих лекций).

Что касается патогенеза развития эклампсии, то, вероятнее всего, речь идет о значительном спазме капилляров мозга с преобладанием явлений отечности.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: