Нефрит — заболевание общесосудистое

У некоторых заболевание начиналось сразу с явлений недостаточности сердца, а затем — острой левожелудочковой слабости.

Молодая женщина была доставлена в крайне тяжелом состоянии с большой сердечной декомпенсацией и приступами сердечной астмы.

Удушье было настолько выражено, так мучило больную, что она вынуждена была все время находиться на улице, несмотря на близость фронта и обстрел каждого метра земли врагом. Ее доставили даже с ошибочным диагнозом «порок сердца и декомпенсация».

Такая клиническая картина лишний раз подтверждает, что острый нефрит — заболевание общесосудистое, а не только сосудов почек.

Мы говорили все время о чистой форме острого гломерулонефрита. Но такое строгое деление на поражение только клубочкового аппарата, а с другой стороны,— на дегенеративные изменения в канальцах, т е. на чистые нефриты и чистые нефрозы, крайне условно, ибо и анатомически при нефритах обычно встречаются вместе с поражением сосудов почек и соответствующие дегенеративные изменения в канальцах. Правда, степень пораженности различна. Мы говорим о нефритах тогда, когда превалирует поражение сосудистое и, наоборот, о нефрозах — в случае превалирования канальцевого поражения.

Такие два полюса, как чистый нефрит с одной стороны и с другой — нефроз, наблюдаются в клинике не часто. Обычно встречаются частично симптомы одного процесса, с большей или меньшей примесью симптомов другого процесса.

Поэтому в некоторых случаях острый гломерулонефрит может сочетаться с проявлениями острого нефроза, т. е. при большом количестве белка и одновременно значительной отечности отмечаются совершенно ясные сосудистые явления в виде высокого кровяного давления и большого количества эритроцитов в осадке мочи.

Это сочетание острого гломерулонефрита с острым нефрозом клинически отличается от только что приведенных чистых форм тем, что именно при них мы можем встретить особое клиническое состояние — приступы эклампсии.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: