Опыты на животных

09.11.2010г.

В опытах на животных однократным введением бактерий в кровь получить нефрит не удается, но повторные инъекции бактерий вызывают нефрит. Этим, как будто, доказывается аллергическая природа нефритов.

Наконец, нефритические процессы удается вызывать путем повторного впрыскивания простого белка.

Кроме описанных, существуют и другие мнения о патогенезе острого нефрита. Быстрое развитие в организме ряда симптомов общего характера, постоянное наличие высокого кровяного давления, большей частью с резкими и быстрыми колебаниями, безусловно, объясняются вовлечением в процесс всей сосудистой системы, однако по типу функционального спазма.

С другой стороны, есть данные и в пользу местных воспалительных явлений, о чем свидетельствует постоянное наличие крови в моче. Все это в большинстве случаев развивается вскоре после явных инфекций и дает много оснований для признания именно инфекции наиболее важным моментом в появлений острого нефрита.

Исходя из такой точки зрения, нефрит является заболеванием инфекционно-аллергической природы. Большое значение имеет измененная реактивность организма.

Клиника острого гломерулонефрита складывается в основном из следующих симптомов:
гипертонии, отека и гематурии.

Наиболее типично для клиники разлитого нефрита то обстоятельство, что он начинается обычно через известный промежуток времени после инфекции, в отличие от очагового, развивающегося вместе с самой инфекцией.

Внезапно, при общем, казалось бы, хорошем состоянии у больных появляются отеки. Чаще всего они локализуются на лице, под глазами. Однако отечность появляется сразу в подкожной клетчатке всюду, и только там, где клетчатка наиболее рыхлая (в области лица), она лучше выявляется в некоторых случаях острый отек может поразить гортань и даже вызвать явления удушья.

Очень рано, вместе с появлением отеков, значительно повышается артериальное давление; максимальное кровяное давление в 180—210 мм рт. ст. — совсем не редкое явление для острого гломерулонефрита.

Кроме того, возможен ряд и других признаков сосудистого расстройства — иногда значительные боли в области сердца. С другой стороны, вследствие высокого кровяного давления и расстройства всей сосудистой системы, мы наблюдаем наступающее вскоре расширение левого желудочка, появление симптомов слабости его. Венозное давление при недостаточности сердца тоже повышается, доходя до 160—200 мм водяного столба.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: